В эти дни в Харькове проходит съезд участников Международного общественного зоозащитного движения «Пять свобод», в котором принимают участие гости из России, Украины и Франции.

По программе работы съезда иностранные и отечественные эксперты посетили Городской центр содержания животных, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Представитель руководства подобного приюта в Тольятти (Российская Федерация) Сергей Арестов отметил, что харьковское учреждение может быть примером для многих городов.

– Для нас это идеал. Здесь учтены очень многие моменты. Мне как ветеринарному врачу хотелось бы отметить, что здесь большое внимание уделяется профилактике заболеваний животных, – отметил Сергей Арестов.

В свою очередь, председатель общественной организации по защите животных в Петрозаводске (РФ) Владимир Рыбалко сообщил, что в этом российском городе также есть приют для животных, но он создан на общественных началах.

– У нас небольшой приют. Он вмещает всего до 40 собак и 60 кошек. Конечно, он отличается от муниципального учреждения. Мне кажется, что Харьков недостаточно использует свои общественные ресурсы. Следует привлекать больше волонтеров, которые будут помогать в работе с животными, а также распространять информацию о приюте. Вместе с тем, в харьковском учреждении охвачены все стороны работы с животными, – подчеркнул Владимир Рыбалко.

Он сообщил, что всесторонняя деятельность центра, начиная от регистрации питомцев и заканчивая их пристраиванием – отличительная черта харьковского приюта.

В целом же, во время съезда его участники обсудили учет и регистрацию домашних животных, контроль за соблюдением правил содержания домашних животных с привлечением к ответственности нарушителей. Кроме того, рассматривали информационно-просветительскую работу с горожанами о причинах, влияющих на рост численности бездомных животных, а также о необходимости ограничения рождаемости животных и доступных методах ветеринарной контрацепции, обсуждали строительство приютов для животных, налаживание системы отлова животных гуманными методами и размещение их в приютах для поиска владельцев, обеспечение постоянного наличия свободных мест в муниципальных приютах.

Гости также поделились опытом организации благотворительных «приютов ограниченного приема» и обсудили возможности сотрудничества городских и благотворительных частных приютов. Особое внимание уделили вопросам гуманности и эффективности программ сокращения численности бродячих животных, а также соблюдению разумного баланса между интересами горожан, заботой о бездомных животных и сохранением диких видов животных в населенных пунктах и их окрестностях.