Туристы, отдыхающие на турецких курортах, смогут до 15 дней пребывать на греческих островах Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос без шенгенской визы.

Либерализация визового режима будет действовать с 7 июня по 30 сентября при отправлении из турецких портов Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы на греческие острова Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос.

Как сообщает Travel.ru, правило распространяется на иностранных туристов из любой страны мира, если они легально находятся на территории Турции и им требуется виза в Грецию. Для того чтобы воспользоваться данным нововведением, следует приобрести билеты на паром и/или забронировать отели на островах в любой туристической компании, официально предоставляющей эти услуги на территории Турции.

Как пишет издание, не позднее чем за 24 часа до отплытия парома в офис данной компании турист должен подать следующие документы: копию паспорта, одну фотографию по шенгенскому образцу и заполненное визовое заявление. Компания сканирует и в электронном виде отправляет эти данные в иммиграционные службы Греции.

При этом при прохождении паспортного контроля на греческих островах туристы предоставляют оригинал визового заявления, паспорт и оплачивают визовый сбор. Туристам будет предоставлено отдельное окно для прохождения контроля.

В то же время отмечается, что по такому же принципу запрещено посещать материковую Грецию. При въезде из Турции в Грецию по воде посещать можно только пять греческих островов. Стоимость визы составляет 35 евро.

Как сообщалось, с 1 августа вступает в силу безвизовый режим между Украиной и Турцией.