Ровно месяц остался до готовности номер один: обновленный сквер по улице 23 Августа планируют открыть к символической дате: Дню освобождения города.

Сквер на 23 Августа еще до недавнего времени был очень популярен и у малышни, и у молодежи, и у пенсионеров. Сейчас аллея обезлюдела: о том, чтобы по ней прогуляться, посидеть в тени на скамеечке, покататься на скейте, нет и речи. Вокруг Воина-освободителя – стройплощадка: громоздятся трубы для перекладки сетей и штабеля плитки для мощения. Асфальт снят, снует техника и трудятся рабочие. Особенно проблематично перебраться через аллею к жилым домам или магазинам: автомобили размазали по асфальту липкую глину так, что ступить некуда.

– Надоело, конечно: после ливня вся обувь в грязи. Но, говорят, осталось потерпеть совсем немного, к тому же после реконструкции обещают красотищу, – лавируя между стройматериалами, признается харьковчанка Наталья.

Скульптура Воина-освободителя действительно уже сияет как новенькая: фигура солдата радикально изменила цвет. Как говорят городские власти, памятник не приводили в порядок с момента его установки в 1981 году, поэтому многим харьковчанам монумент знаком уже запыленным и испачканным птицами. Сейчас после его очистки стало заметно, что памятник выполнен из цветных металлов: Воин-освободитель забронзовел, обретя забытый харьковчанами первозданный вид. Засияли и вычищенные и отполированные звезды на барельефах за памятником.

– Постамент очистили от старого покрытия, его будут облицовывать гранитом, – поясняет директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. – Барельефы по бокам аллеи тоже будут обновлять: облицуют их постаменты, реконструируют георгиевскую ленту.

Что касается сквера, то сейчас там перекладывают кабельные сети, снимают старый асфальт, ремонтируют опорную стену вдоль жилых домов, которую потом облицуют камнем. Пока вымощена примерно пятая часть аллеи. Пешеходную дорожку покрыли серой плиткой, по бокам аллея окантована темно-красной плиткой. По словам Виктора Китанина, таким покрытием выложат всю аллею, называется плитка «Старый город» (такое мощение сделали три года назад в сквере на пл. Поэзии). На территории сквера разобьют клумбы, обустроят детскую и спортивную площадки, установят скамейки с теневыми навесами, урны и даже установят мужской и женский туалеты с канализацией и умывальниками. Сейчас городские власти определяют, какой тип «искусственных светил» будет установлен на этой аллее.

Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства, автостоянку, которая до реконструкции размещалась в пешеходной зоне сквера по ул. 23 Августа, перенесут: для парковки машин со стороны проезжей части сквера оборудуют «карманы».

Сквер будет отремонтирован на всем его протяжении до кинотеатра им. Довженко. Все работы в сквере планируют закончить аккурат ко Дню города.