В Харькове действуют 11 местных льгот для 31 социальной группы. Основные из них касаются оплаты коммунальных услуг и проезда в городском транспорте.

Если социальным нюансом на западе Украины является, например, большое количество многодетных семей, то на востоке, по словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, свои особенности. Специфика Харькова – большое количество людей, требующих особого внимания, – инвалидов, ветеранов войны, а значит, решения вопросов, связанных с их передвижением в городском транспорте, с доступностью к объектам.

По данным вице-мэра, еще несколько лет назад существовало 18 групп льготников, сейчас в Харькове – 11 местных льгот для 31 социальной группы населения. Одна из самых распространенных и массовых местных гарантий – льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг (от 20 до 100%). Ее предоставляют семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, прикованных к постели, детей с онкологическими заболеваниями, ДЦП, семьям с детьми, в которых оба родителя инвалиды, семьям матерей-героинь, приемным семьям и одиноким матерям, инвалидам по зрению I и II группы, работникам территориальных центров социального обслуживания и труда, а также сотрудникам управления труда и социальной защиты населения администраций районов, семьям погибших при прохождении срочной службы в мирное время, членам семей и родителям работников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, гражданам, зарегистрированным в домах ветхого жилого фонда коммунальной формы собственности, женам или мужьям умерших чернобыльцев, семьям участников боевых действий, погибших или получивших увечья в Афганистане или в других локальных войнах. Полностью освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг дворники, диспетчеры коммунальных служб.

Половину необходимой суммы платят за коммунальные услуги социальные работники. 20%-ную скидку на оплату теплоснабжения, горячей и холодной воды, водоотведения, содержания домов и придомовых территорий предоставляют семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, прикованных к постели (до 18 лет); семьям, которые воспитывают детей-инвалидов с онкологическими заболеваниями (до 18 лет); семьям, которые воспитывают детей, больных ДЦП (до 18 лет); семьям с детьми (до 18 лет), в которых оба родители инвалиды I и II группы; инвалидам I группы, получающим социальную пенсию или государственную социальную помощь; семьям матерей-героинь; приемным семьям; одиноким матерям с двумя и более детьми до 18 лет; инвалидам I и II групп по зрению.
Распространенная в Харькове льгота – бесплатный или частично оплаченный местным бюджетом проезд. Так, в Харькове приняли решение о бесплатном проезде в городском транспорте не только детей из многодетных семей, как принято по государственным законам, но и их родителей.

Правом 50%-ного льготного проезда в городском пассажирском электротранспорте могут пользоваться студенты дневной формы обучения. Право на льготный проезд в городском транспорте предоставляют школьникам, льготами при проезде в метрополитене пользуются работники правоохранительных органов. Бесплатным проездом в электротранспорте во время обслуживания вызовов могут пользоваться участковые врачи и медсестры, сотрудники социальных служб из территориальных центров. Город помогает родственникам оплачивать услуги по захоронению участников Великой Отечественной войны и членов их семей.

– Льгота предусматривает оплату стандартного набора услуг по захоронению за счет средств коммунальных предприятий КП «Ритуал» и КП «Заповит», – говорит Светлана Горбунова-Рубан. – Сумма компенсирует обязательную часть похоронной услуги. Кто-то планирует процесс с размахом, и похороны могут вылиться в серьезную сумму. А для кого-то достаточно скромного набора услуг. Мы пошли по пути оплаты стандартного набора услуг (на 1 тыс. грн.), а если родственники умершего хотят расширить услуги – они будут оплачивать их из собственных средств.

Кроме того, похожая городская льгота существует и для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: для захоронения из местного бюджета предоставляется материальная помощь 5 тыс. грн.