22-летняя Ирина Ляшуга выступит на Чемпионате мира по борьбе на поясах. Это право она получила на недавнем Чемпионате Европы. Там наша землячка завоевала серебро. 

Ирина занимается борьбой уже 12 лет. В спортклуб пришла в 10 лет и сейчас работает тренером.
 
«Успех – не случайность, - говорит Ирина Ляшуга, - это тяжелая работа, настойчивость, обучение, изучение, жертвоприношение и, прежде всего, любовь к этому виду спорта».

Препятствиями к успеху были не только лучшие спортсменки Европы, но и травма колена. Многие врачи запрещали Ире продолжать профессионально заниматься спортом, чтоб не усугубить ситуацию. Но, к счастью, спортсменка успешно продолжает тренировки и выступления. 

Чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет в сентябре в Беларуси.

Напомним, Ирина Ляшуга также является мастером спорта Украины, членом национальной сборной Украины по самбо, чемпионкой Европы, бронзовым призером чемпионата мира по самбо, серебряным призером чемпионата Европы по борьбе на поясах, многократным победителем национальных первенств и различных международных турниров по самбо и дзюдо. 

Борьба на поясах — единоборство двух невооружённых атлетов, в которой участники физически состязаются друг с другом, держа друг друга за пояса. 

Кураш — традиционный вид спорта у тюркских народов, национальная борьба на поясах. У башкир, татар, узбеков и чувашей кураш является важным элементом национальных праздников.

6 сентября 1998 года представители 28 стран Европы, Азии и Пан Америки создали Международную Ассоциацию Кураш – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене. 

Вид спорта "борьба Кураш" официально признан в Украине в 2008 году (приказ Министерства Украины по делам семьи, молодёжи и спорта № 4782 от 03.12.2008 года, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 17.12.2008 года за № 1202/15893).