Парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рассмотрит ходатайство секретаря Киевсовета Галины Гереги о назначении выборов киевского городского головы не раньше сентября.

«Вопрос может быть рассмотрен комитетом не раньше середины сентября, потому что в начале сентября только возобновится после каникул работа Верховной Рады», - сказал глава комитета, бывший мэр Киева Александр Омельченко.

По его словам, если комитет рассмотрит обращение в середине сентября, то Рада сможет принять решение по дате до конца сентября. В таком случае выборы должны состояться через 60 дней со дня принятия парламентом постановления - это конец ноября или декабрь этого года.

«Но я не исключаю сценария, при котором выборы будут назначены на конец марта следующего года, - добавил депутат. - Киев оказался фактически лишен магдебургского права - самоуправления. Это, пожалуй, единственная в Европе столица, где фактически ликвидированы районные советы и отсутствует и юридически, и физически городской голова».

По мнению Александра Омельченко, выборы должны состояться в конце этого года.

«Причем они должны пройти одновременно с внеочередными выборами в Киевсовет, чтобы в 2015 году войти в одну колею со всей Украиной по выборам в органы местного самоуправления», - считает депутат.

Напомним, 19 июля исполняющая обязанности мэра Киева – секретарь Киевсовета Галина Герега обратилась в Верховную Раду с ходатайством о назначении внеочередных выборов киевского городского головы. 1 июня 2012 года Леонид Черновецкий написал заявление об отставке с поста мэра Киева. 12 июля Киевсовет принял эту отставку.