Террорист-смертник, подорвавший в Болгарии автобус с израильскими туристами, приехал из Румынии, бегло говорил по-русски и путешествовал в сопровождении женщины, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местное телевидение.

Согласно данным следствия, до совершения теракта преступник жил не в Бургасе, а в Варне, куда прибыл из соседней Румынии, передает «Лента.ру». Там он остановился в гостинице Hotel Perfekt, где поселился со своей спутницей, которая, как подозревают следователи, могла знать предполагаемого сообщника террориста.

Кроме того, полицейские отыскали водителя такси, подвозившего убийцу за день до совершения теракта. Водитель рассказал, что его клиент неплохо объяснялся по-русски.

Официального подтверждения этих данных пока нет. Власти заявляют лишь, что террорист был мужчиной средних лет, пользовался поддельными американскими правами, не являлся гражданином Болгарии и находился в этой стране не более четырех дней.

В интернете появилось видео со смертником, взорвавшим автобус в Болгарии


Напомним, израильское правительство, не дожидаясь официальных результатов расследования теракта, обвинило в его совершении ливанскую экстремистскую группировку «Хизбалла». Однако лидеры «Хизбаллы» свою причастность к теракту полностью отвергают.

Ответственность за теракт в Болгарии взяла на себя неизвестная группировка


Теракт в аэропорту Бургаса произошел 18 июля. В результате взрыва в автобусе с израильскими туристами погибли пятеро израильтян, болгарский водитель и сам смертник. Более 30 человек были ранены.