Российская санитарная служба отказала украинскому «Лозовскому молочному заводу» в возможности поставлять сыр на рынок РФ и заявила, что Украина срывает договоренности по «сырной проблеме».

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что ведомством рассмотрены материалы ООО «Лозовской молочный завод» по устранению недостатков, выявленных в ходе инспектирования этого предприятия на соответствие выпускаемой продукции требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию.

«В ходе рассмотрения указанных материалов отмечен формальный подход к их подготовке, в том числе по осуществлению на предприятии производственного контроля и идентификации производимых сыров и сырных продуктов, что не позволяет принять решение о допуске продукции данного предприятия на российский рынок», – заявили в Роспотребнадзоре.

«До настоящего времени в Роспотребнадзор не поступила от Министерства экономического развития и торговли Украины полная информация о деятельности украинских лабораторий по проведению исследований сыров, с целью их поставок на российский рынок», – сообщили в службе.

Кроме того, украинской стороной в лице Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей не исполняется договоренность о подготовке и подписании меморандума о сотрудничестве с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве заявили, что в лабораторию Роспотребнадзора поступило 236 образцов сыра производства ЧП КФ «Прометей» филиал «Менский сыр», ООО «Гадячсыр», ЧАО «Пирятинский сырзавод», ПАО «Дубномолоко». Исследованы 217 образцов продукции, на 214 выданы заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам.

Напомним, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 17 апреля в Москве провел переговоры с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с Петром Порошенко Геннадий Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий.

25 июня Роспотребнадзор разрешил возобновить поставки украинского сыра на российский рынок пятому заводу ЧП «Рось» (филиал "Ахтырский сырокомбинат). Перед этим Роспотребнадзор снял эмбарго на поставки сыра с четырех украинских заводов. В их числе ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод», ЧП КФ «Прометей» (филиал «Менский») и «Дубномолоко». Образцы партий сыра с этих заводов прошли в Роспотребнадзоре лабораторный контроль.