Кабинет министров предлагает Верховной раде ввести государственный реестр новейших пищевых продуктов.

Законопроектом №11008 предлагается определить, что новейшими продуктами являются продукты или ингредиенты без истории безопасного потребления в Украине, полученные путем выращивания животных или растений, который ранее не использовался для этих целей, или изготовленные путем применения новых производственных процессов.

Новые производственные процессы могут включать, в частности, новые способы термической обработки, охлаждения, заморозки, дегидратации, ферментации, упаковки, использование ультрафиолетового и других видов облучения, а также нанотехнологий.

Проект закона предусматривает обязательства операторов рынка, вводящих новый пищевой продукт или ингредиент в Украине, подать заявку в Министерство здравоохранения на его государственную регистрацию.

Предлагается запретить оборот незарегистрированных новейших пищевых продуктов или ингредиентов.

Планируется, что новейшие пищевые продукты, внесенные в реестры других стран, подлежат экспресс-регистрации в течение 90 дней.

Предусмотрено, что госреестр новейших пищевых продуктов включает как минимум новейшие продукты, признанные безопасными в Европейском союзе.

В реестре должно быть указано название, общее описание, дата регистрации и, в случае необходимости, способ употребления, а также специфические требования к маркировке. Маркировка новейшего продукта должна предусматривать указание его отличия от существующих продуктов.

В случае принятия законопроекта, реестр будет размещен на сайте Минздрава. Кабмин предлагает ввести законопроект в силу через два года после опубликования в случае принятия.