Харьковский облсовет на сессии 25 июля принял обращение к президенту Украины Виктору Януковичу и Верховной Раде по поводу ситуации вокруг закона «Об основах государственной языковой политики».

За принятие обращения проголосовали 99 депутатов из фракции Партии регионов, 7 – Компартии и один из Народной партии, против – 8 депутатов из фракции «Батьківщина». Голосование прошло в поименном режиме, его результаты будут опубликованы в СМИ.

Как отмечено в обращении, облсовет «обеспокоен ситуацией, которая разворачивается вокруг закона». «Особое беспокойство вызывают попытки использовать решение Верховной Рады как обстоятельство для дестабилизации политической ситуации. Никогда в цивилизованном обществе драки, хулиганские действия, голодовки и другие провокационные действия не могли заменить разумный компромисс», – отмечается в обращении.

В документе говорится, что в июне 2006 г. Харьковский облсовет принял решение о реализации конституционных гарантий на использование русского языка в области. Принятие этого решения не вызвало и не вызывает напряжения в обществе. «Учитывая вышесказанное, облсовет поддерживает позицию президента Украины, который считает, что закон должен пройти экспертизу на соответствие Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств, которую ратифицировала Украина. Настаиваем на прекращении любых спекуляций, связанных с этим вопросом», – отмечено в обращении.