28 и 29 июля под Харьковом пройдет второй этнографический фестиваль «Олексіївська фортеця».

По словам председателя Первомайской райгосадминистрации Виктора Намчука, в прошлом году праздник «Олексіївська фортеця» прошел с большим успехом, что побудило администрацию Первомайского района сделать его регулярным. В прошлом году крепость посетили почти 7 тыс. человек, а на этих выходных ожидается еще больше гостей. Изюминкой программы будет реконструкция рыцарских поединков, участниками которых станут не только украинцы, но и гости из ближнего зарубежья – около 100 рыцарей. Кроме того, посетители фестиваля смогут увидеть подлинные предметы быта казачества, расположение военного лагеря, попробовать традиционные блюда. Свои экспозиции представят и сельские советы Первомайского района.

Торжественное открытие праздника намечено на субботу, 28 июля, на 15:00, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета. В концертной программе примут участие как местные любительские коллективы, так и звезды украинской эстрады. В частности, ожидается приезд Гайтаны и группы «Танок на майдане Конго».

По словам Виктора Намчука, проведение такого праздника – не единственный шаг в популяризации Алексеевской крепости как туристического объекта. В ближайшие годы в Первомайске обустроят музей, главными экспонатами в котором станут вещи, найденные на территории укрепления, разработают туристические маршруты.

Алексеевская крепость входит в Украинскую оборонительную линию, построенную в 1731 году по приказу императрицы Анны Иоанновны для защиты южных границ от татар. Всего в линии насчитывается 16 крепостей, расположенных на территории Харьковской области.