Как передает medportal, американские ученые определили, в каких месяцах чаще всего на свет появляются долгожители. «Вечерний Харьков» перепроверил эти расчеты, исходя из местных, харьковских, данных.

Леонид и Наталия Гавриловы из Чикагского университета собрали и проанализировали информацию более чем о полутора тысячах людей, проживших сто и более лет. Все они родились в США между 1880 и 1895 годами. При этом для сравнения собирались также данные о братьях, сестрах и супругах долгожителей. Братья и сестры имели тот же генетический фон, что и долгожители, а также жили в тех же условиях в период детства, а мужья и жены – в период взрослой жизни. Выяснилось, что самое большое число долгожителей родилось в осенние месяцы, а самое меньшее – в марте, мае и июле. Чтобы исключить вероятность того, что на осень приходился именно в те годы пик рождаемости, авторы провели соответствующий анализ, но не обнаружили сезонных колебаний в демографии.

Объясняя феномен долгой жизни родившихся в сентябре, октябре и ноябре, авторы выдвигают несколько гипотез. Согласно одной из них, младенцы, появившиеся на свет осенью, имели значительно меньший риск заражения сезонными, в первую очередь летними, инфекционными заболеваниями, которые обычно несут долговременные негативные последствия для здоровья человека. Среди других гипотез – дефицит витаминов в рационе матерей младенцев, родившихся зимой, весной или летом, а также возможное влияние сезонных колебаний гормонального фона.

«Вечерний Харьков» сделал свои расчеты, чтобы перепроверить, не ошиблись ли в Чикагском университете. Число долгожителей в нашем городе поскромнее, тем не менее вырисовывается следующая картина. Долгожителями в нашем мегаполисе считают харьковчан, которые перешагнули вековой рубеж, а также тех, кто в этом году только отпразднует свой столетний юбилей.

По данным заместителя начальника Управления труда и социальных вопросов Департамента труда и соцзащиты Харьковского горсовета Ирины Черняевой, на начало года в Харькове было зарегистрировано 65 долгожителей. Из них в январе родилось 5 человек, в феврале – 4, в марте – 3, в апреле – 4, в мае – 6, в июне – 8 , в июле – 2, в августе – 5, в сентябре – 3, в октябре – 6, в ноябре – 8, в декабре – 11. Как видно, самыми крепкими оказались харьковчане, появившиеся на свет в холода и стужу, –  20 человек. В отличие от американских долгожителей, в Харькове осенний бум столетних рекордсменов лишь на втором месте (17 человек). А вот статистика по марту и июлю совпадает – в эти месяцы число уникальных пенсионеров у нас тоже минимальное. Правда, с начала года оставили этот мир 11 харьковских долгожителей, и большинство из них родилось летом, а это немного меняет картину жизни в Харькове.

– Многие из наших долгожителей весьма активны. Даже если они ограничены в подвижности, активно интересуются происходящим в жизни Харькова и страны, – отмечает Ирина Черняева.