Мой сын – инвалид с детства. Скажите, в каком размере назначается государственная социальная помощь инвалидам детства? С какого момента она назначается? Могу ли я, как мать инвалида детства, выйти на пенсию досрочно? Екатерина

Как разъяснили в ГУ юстиции в Харьковской области, государственная социальная помощь инвалидам детства, согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам», назначается на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. Государственная социальная помощь назначается и выплачивается в полном объеме органами социальной защиты населения со дня обращения за ее назначением.

Государственная социальная помощь инвалидам детства первой группы подгруппы А и Б назначается в размере 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Надбавка по уходу за инвалидом детства первой группы подгруппы А устанавливается в размере 75% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность; за инвалидом детства первой группы подгруппы Б или без установленной подгруппы – в размере 50% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Для инвалидов детства второй и третьей групп размер помощи составляет 80 и 60% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Для одиноких инвалидов детства второй и третьей групп на основании справок, выданных лечебно-консультативными комиссиями лечебно-профилактического заведения в том, что эти лица нуждаются в постоянном постороннем уходе, предусматривается надбавка по уходу за ними к государственной социальной помощи в размере 15% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Так, размер государственной социальной помощи инвалидам с детства вместе с надбавкой на уход  с 1 июля 2012 года составляет:

– для инвалидов детства первой группы подгруппы А – 1477 грн.;

– для инвалидов детства первой группы подгруппы Б – 1266  грн.;

– для инвалидов детства второй и третьей групп – 844 грн.

Очередное увеличение размера выплат состоится в октябре и декабре 2012 года.

Что же касается порядка назначения пенсии матерям инвалидов детства,  согласно изменениям, внесенным в пункт 3 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившим в силу с 1 октября 2011 года, матери инвалидов детства, которые воспитали их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. К инвалидам детства также относятся дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.