За I полугодие 2012 года административной коллегией Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины принято 85 решений о признании нарушений и наложение штрафных санкций на субъектов хозяйствования.

26 из них – поводу злоупотребления монопольным положением, 28 решений – по случаям недобросовестной конкуренции.

Например, резонансные дела о наложении штрафных санкций на КП «Ритуал», ООО «Аваль Инвест», ПГО АПВТ «Фирма Ласка» и несколько случаев уменьшения Харьковским отделением тарифов на коммунальные услуги в районах области.

За последний год производительность отделения повысилась в разы, о чем свидетельствуют как количество начатых дел, принятых, так и объем наложенных штрафных санкций за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и о защите от недобросовестной конкуренции. В I полугодии 2012 года, Харьковским отделением наложен 2050000 грн. штрафных санкций, что более чем в 14 раз превышает показатели этого же периода 2011 года. Также, за I полугодия 2012 701250 грн. с наложенных отделением штрафных санкций уже уплачено в Государственный бюджет Украины. Этот показатель более чем в три раза превышает показатель 2011 года.

За I полугодие 2011 года, Харьковским отделением было начато 4 дела по результатам рассмотрения заявлений и представлений от граждан. В 2012 году этот показатель равен 30 делам. Увеличение этого показателя произошло именно благодаря систематическому освещению деятельности отделения в средствах массовой информации, проведению горячих линий, пресс-конференций, сообщили «Вечернему Харькову» в областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины.