Харьковские правоохранители за полгода пресекли деятельность восьми преступных групп, одной преступной организации и возбудили 47 уголовных дел в отношении должностных лиц разного уровня по факту взятки.

В июле сотрудники харьковского УБОП пресекли деятельность преступной группы, занимающейся отправкой в Россию украинских женщин для дальнейшей сексуальной эксплуатации, говорит начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими организациями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков. Банду организовали два украинца и два россиянина. Им удалось «завербовать» десять женщин, одна из которых несовершеннолетняя. Чтобы «накрыть» преступников, стражи порядка выманили россиян в Украину под предлогом вывоза из страны очередной девушки. Когда все участники «бизнеса» были в сборе, их задержали и поместили под стражу. Кроме того, в результате расследования этого дела украинские правоохранители помогли выявить российским коллегам один из борделей на территории соседнего государства. 

Разоблачили харьковские правоохранители и другую хорошо законспирированную преступную группу – ее полгода вели сотрудники СБУ. Мошенники с помощью дилерской сети распространяли анаболики в Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Полтавской, Винницкой областях и в Крыму. Основная масса медпрепаратов изготовлялась в подпольных цехах – все они, естественно, не были сертифицированы в Украине, их химические составляющие не изучены. Покупали анаболики в основном молодые люди, которые занимаются силовыми видами спорта.

– Молодежь их применяет, накачивает мышцы, а в результате страдают внутренние органы, происходит истощение организма, -- говорит Александр Бабиков. -- Бесконтрольное применение даже разрешенных препаратов может привести к необратимым последствиям для организма. Что уж говорить о контрабандном товаре?