В Харьковской области в этом году снизился вылов рыбы, сообщил журналистам начальник областного управления «Харьковгосрыбоохрана» Виктор Резник.

По его словам, за первое полугодие рыбохозяйственные предприятия области выловили 89 т рыбы. Это примерно на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по словам Резника, ожидается, что к концу года вылов рыбы вырастет до уровня прошлого года.

«Мы не связываем уменьшение вылова с отсутствием рыбы в водоемах. Мы связываем это с аномальной жарой: в таких условиях рыба быстро теряет свой товарный вид, поэтому предприятия остерегаются вылавливать ее много», – отметил Виктор Резник.

По его словам, больше рыбы будут ловить осенью, когда температура опустится хотя бы до +15º.  В 2011 г. в Харьковской области было выловлено 1,3 тыс. т рыбы. В этом году научно обоснованная возможность вылова рыбы в области составляет 2 тыс. 128 т.

По информации Государственного комитета статистики, в этом году вылов рыбы в целом по Украине снизился на 6,8%. За шесть месяцев в Украине предприятия и физлица – предприниматели выловили 72,3 тыс. т рыбы.

Рыбное хозяйство Харьковской области включает в себя 57 водохранилищ общей площадью 32,8 тыс. га и 2 тыс. 538 прудов площадью 13,2 тыс. га. Среди самых крупных водохранилищ, на которых ведется рыбохозяйственная деятельность, – Краснооскольское, Печенежское, Краснопавловское, Муромское, Травянское, Берекское.