Харьковские любители экстремального велоспорта вскоре смогут проявить себя на новой европейского уровня трассе ВМХ, которая расположится на территории стадиона «Динамо».

Велосипедный мотокросс или просто BMX, который получил широкое распространение во всем мире, как один из самых популярных видов велоспорта, и уже принят в олимпийскую семью, с недавних пор начал профессионально развиваться и в Украине. Первая трасса высокого уровня, способная принять Всеукраинские турниры появилась городе Новоселица, Черновицкой области. Затем около пяти лет назад в городе Купянск, Харьковской области, также появилась современная трасса, на которой уже сейчас проводят свои соревнования не только аматоры, но и профессиональные спортсмены в рамках чемпионата и Кубка Украины. Первый турнир национального масштаба Харьковщина приняла осенью прошлого года.

Теперь настал черед и Харькова. Рядом с велотреком стадиона «Динамо», который, стоит отметить, на данный момент находится в реконструкции, началось строительство трассы ВМХ, которая, безусловно, привлечет интерес молодежи к данному виду спорта.

По словам президента федерации велосипедистов Харьковской области Александра Заярина, инициатором проекта выступило физкультурно-спортивное общество «Динамо» во главе с народным депутатом Виктором Коржом. Также активное участие в планировании трассы принимает старший тренер сборной Украины по велоспорту Сергей Панасенко. Строительство пройдет при поддержке областной и городской власти.

На строительство данной трассы будет потрачено минимальное количество средств, так как для насыпей будут использовать отходы грунта и других материалов, которые будут оставаться при реконструкции динамовского велотрека.

По словам Александра Заярина, новый трек привлечет внимание молодежи к данному виду спорта, а также позволит любителям тренироваться на качественной трассе и получать уроки от профессионалов. После получения сертификата на трассе планируется проводить национальные турниры, а в будущем и международные.

Открыть харьковскую трассу ВМХ планируется в октябре 2012 года. К этому событию будет приурочен турнир, на который будут приглашены как лучшие харьковские спортсмены, так и гости из других областей Украины.