Прокуратура может квалифицировать действия Джеймса Холмса, застрелившего 12 человек в кинотеатре американского штата Колорадо на премьере нового фильма о Бэтмене, как убийство первой степени

Об этом сообщил представитель гособвинения после предварительных слушаний по делу.

Согласно законодательству штата Колорадо, обвиняемым в убийстве первой степени грозит минимальное наказание в виде пожизненного заключения, а максимальное - в виде смертной казни.

Сообщается, что Джеймс Холмс за некоторое время до совершения преступления отправил детальный план своих действий университетскому психиатру.

Посылка, в которой оказалась тетрадь с описанием убийств, предназначалась преподавателю Университета Колорадо, где 24-летний Холмс до недавнего времени числился студентом. Сообщается, в частности, что в тетради Холмс нарисовал, как собирается убивать людей.

Согласно сообщению, посылку обнаружили 23 июля, после того, как решили проверить университетскую почту на предмет посланий от Холмса. Предположительно, посылка пролежала нераспечатанной как минимум неделю, а по одной из версий - с 12 июля. Когда именно она была отправлена, не уточняется.

Напомним, первое предварительное заседание по делу Холмса прошло в суде округа Арапахо еще в понедельник. Как заявила прокурор Кэрол Чэмберс, суд на предварительных слушаниях счел, что состав преступления позволяет прокуратуре квалифицировать его именно как убийство первой степени. При этом официально обвинение Холмсу еще не предъявлено. Ожидается, что прокуратура озвучит свою позицию 30 июля.

Ранее Чэмберс заявила, что решение о наказании, которого будет добиваться прокуратура, будет принято только после консультаций с родственниками жертв преступления.

Агентство Рейтер ранее сообщало, что мотивы совершенного Холмсом преступления до сих пор не ясны. Полицейским удалось установить, что злоумышленник планировал преступление заранее: в течение последних четырех месяцев он регулярно получал посылки, содержащие, по мнению правоохранительных органов, боеприпасы.