Начата эвакуация украинских граждан из Сирии в связи с напряженной обстановкой в стране.

"Во исполнение поручения Президента Украины, в соответствии с решением правительства Украины и в связи с обострением безопасностной ситуации в Сирии сообщаем, что государство Украина, Министерство иностранных дел Украины во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами проводят эвакуацию граждан Украины из Сирии", -  заявил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, 26 июля в 10:30 и 10:40 по киевскому времени в аэропорту Дамаска осуществили посадку два самолета Ан-32 МЧС Украины.

Он также сообщил, что накануне посольством Украины в Сирии была проведена работа по составлению списков граждан, которые желали вернуться в Украину в связи с обострением ситуации в Дамаске.

По состоянию на 12:00 на борту двух самолетов находилось 62 гражданина Украины, из них 28 взрослых и 34 ребенка. При этом, отметил Дикусаров, из взрослых почти все - женщины.

"То есть мы эвакуируем из Дамаска женщин и детей", - сказал он.

Дикусаров сообщил, что первый украинский самолет вылетел из аэропорта Дамаска в 12:40. Оба самолета с эвакуируемыми будут следовать по маршруту Дамаск-Анкара-Киев (аэропорт Борисполь). Посадку в Анкаре они совершат для дозаправки ориентировочно в 15:40.

Ожидается, что самолеты прибудут в Борисполь в 18:30 и в 18:40 соответственно.

Представитель ведомства добавил, что МИД будет в дальнейшем составлять списки граждан Украины, желающих эвакуироваться из Сирии. По словам Дикусарова, посольство Украины в Сирии пытается установить связь с максимальным количеством граждан, однако это осложняется тем, что украинцы не становятся на консульский учет по прибытии в Сирию. По его словам, сейчас в посольстве поддерживают связи с несколькими сотнями украинцев.

При этом Дикусаров напомнил, что ведомство с декабря 2011 года обращалось к пребывшим в Сирии гражданам Украины с рекомендацией покинуть страну, используя доступные регулярные авиарейсы, а тем гражданам, которые были в Украине, рекомендовали не планировать свои путешествия в Сирию.

Представитель внешнеполитического ведомства при этом подчеркнул, что среди пострадавших и погибших в результате теракта в Дамаске 18 июля граждан Украины нет.