На автотранспортных предприятиях Харькова в ближайшее время пройдут рейды по выявлению нарушений, которые перевозчики допускают при подготовке транспорта к выходу на маршруты.

Об этом на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения 26 июля сообщил начальник управления Укртрансинспекции в Харьковской области Евгений Федорчук.

– На сегодня штамп механика в путевом листе превращается в чистую формальность, поскольку водитель заходит в кабинет механика и получает штамп. А должно быть не так: механик должен сначала осмотреть автобус, а потом уже ставить этот штамп в путевой лист. В ближайшее время вместе с ГАИ объедем все предприятия и проверим, в том числе, работу механиков. На сегодня есть случаи, когда автобусы не ночуют в гараже, хотя это больше касается перевозчиков в области, путевые листы выдаются еще вечером. В итоге происходят всякие ситуации на дороге. Требования ко всем ужесточатся, – отметил Евгений Федорчук.

По итогам рейда «Автобус-2012», который проходил в мае-июне, основными недостатками в работе перевозчиков являются нарушения режима труда и отдыха водителей, нарушения правил дорожного движения, нарушение правил остановки во время высадки пассажиров, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

За шесть месяцев 2012 года с участием лицензированного пассажирского транспорта в Харькове и области произошло 28 ДТП, в которых погибло семь человек, травмировано - 35 (в І полугодии 2011 года – 24 ДТП, трое погибших, 81 травмированный).

Девять водителей харьковских пассажирских автобусов, допустивших нарушения в работе, уже направили на курсы переподготовки в ГП «Учкомбинат», сообщил директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан.  Группа переподготовки будет состоять из 25-30 водителей.

– Всего за неделю в списки на переподготовку, на курсы повышения квалификации попали уже девять водителей. Стоимость переподготовки – 400-450 грн. Каждая копейка из этих денег будет поступать или на развитие ГП «Учкомбинат», или в госбюджет. Таким образом, мы применяем экономические рычаги, чтобы и вы работали как следует с водителями, и чтобы они сами относились к своим обязанностям ответственно, – отметил Сергей Дульфан, обращаясь к руководителям транспортных предприятий.

Как сообщил на заседании Евгений Федорчук, за грубое отношение к пассажирам-льготникам в Харькове и области уволили около 180 водителей автобусов.

– Раньше водители просто не пускали в салон льготников, теперь они используют другой метод – не доезжают до остановки или проезжают ее. Мы будем жестко с этим бороться вплоть до лишения лицензии, – пообещал начальник управления.