Украинские боксеры по-казацки подготовились к лондонских Олимпийских игр, официальное открытие которых состоится 27 июля.

Речь идет не только о физической форме, но и о виде - некоторые из них по-казацки выстригли свои головы. 

Перед вылетом в Лондон боксеры решили подчеркнуть имидж представителей сильного народа. 

Как пишут izvestia.com.ua, на торжественных проводах олимпийской сборной спортсмены встали с казачьими шлыками. У половины из них из-под этих шапок торчали чубы. 

По словам серебряного призера чемпионата мира по боксу в категории до 69 кг Дениса Беринчика, идея традиционной казацкой прически возникла еще в прошлом году. Сам Денис уже боксировал с оселедцем. Впоследствии договорился с друзьями по сборной, что если будут олимпийские лицензии - будут в Лондоне и украинский чубы. 

Ребята считают, что такая прическа придает им грозный вид и популяризирует казачью историю. Капитан боксерской сборной, чемпион мира по боксу в весе до 91 кг Александр Усик рассказал историю приобретения оригинальных головных уборов: 

- Мы с Дениской (Беринчик - gazeta.ua) захотели казацкие шапки. Но не обычные, а с флагом Украины. Найти их не сложно было: заказали в интернете - и вот они у нас.


 
На вопрос, готов ли Александр, если завоюет очередную медаль, изменить еще и прическу, он, снимая с головы казацкой шапку, показал выбритый волосы: 

- Какая еще нужна прическа? Она уже у меня есть! 

В размещенном на странице Федерации бокса Украины интервью крымчанин Александр Усик сказал, что казачеством увлекается с детства: 

- Очень прочные дяди были, рубили головы врагам направо и налево. Настоящие воины, настоящие мужчины. Защищали государство, заботились о своих семьях, о народе. Враги боялись казаков, ибо давали такой отпор - мало не покажется. Умели жить, любить, веселиться. 

Уроженец Луганской Денис Беринчик известен тем, что на первом для себя чемпионате мира 2011 года завоевал серебро. Кроме того, украинские боксеры тогда получили еще 4 золота, заняв победное общекомандное место, из-за чего украинский боксерский ватага считается сейчас самой сильной. 

О казацкого чуба Денис говорит, что это не только украшение: 

- Это символ воина. В бою казаки узнавали друг друга по чубу. Нас тоже узнают на Олимпиаде в Лондоне. И надолго запомнят. 

В этом году на летних Олимпийских играх будет разыграно 302 комплекта наград. Украина на соревнования отправила 245 спортсменов, из них 9 боксеров.