26 июля после инцидента, произошедшего в аэропорту «Борисполь» во время прибытия патриарха Кирилла, некоторыми СМИ была распространена неверная информация.

В интернете появились сообщения о том, что активистка движения FEMEN, которая у трапа самолета бросилась на патриарха с криками «Изыди вон!», представилась перед этим как корреспондент газеты «Вечерний Харьков».

В частности, такую информацию распространило издание «Версии» со ссылкой на лидера музыкальной группы «Братья Карамазовы» Олега Карамазова, который стал свидетелем ситуации. По информации интернетресурса, комментируя произошедшее, Олег Карамазов сказал следующее: «Меня удивило, когда она представилась охране на входе в аэропорт корреспонденткой газеты «Вечерний Харьков». Я прекрасно знаю, что девушка страдает психическим недугом».

Однако официальный представитель Международного аэропорта «Борисполь» заявил, что в списке аккредитованных журналистов девушка, задержанная при подходе прессы к патриарху Кириллу, значилась как сотрудник издания «Вісті Харкова».

– При прибытии высшего должностного лица другого государства в аэропорт «Борисполь» контроль доступа осуществляется не нашими службами, а Управлением государственной службы охраны, – объяснила корреспонденту «Вечернего Харькова» пресс-секретарь аэропорта «Борисполь» Оксана Ожигова. 

Пресс-служба православной церкви предварительно направила в Управление списки журналистов, подавших заявления на аккредитацию. И уже сотрудники госохраны проверяют по этим спискам документы журналистов. После чего дают разрешение на участие или не участие в мероприятии. Эта девушка значилась в списках как Жданова Анна Александровна. А в графе «издание» было записано – «Вісті Харкова». Записи «Газета «Вечерний Харьков» нет, утверждает Оксана Ожигова.

На данный момент (по состоянию на 14:30 26 июля. – Ред.) эта гражданка находится в Линейном отделении милиции, которое располагается на территории аэропорта «Борисполь». Предварительно было установлено, что у задержанной есть какое-то удостоверение, сейчас устанавливается его подлинность. Но уже известно, что по паспорту она является Ждановой Яной Александровной. Этот факт может свидетельствовать о заведомо умышленном указании неправдивой информации при аккредитации, сказала Оксана Ожигова.

В Линейном отделении милиции аэропорта «Борисполь» корреспонденту «Вечернего Харькова» сообщили, что нападавшая задержана. У нее изъято удостоверение №56 на имя Анны Ждановой. На изъятом документе написано «Вечірній Харків». Для определения подлинности документа его отдали на экспертизу, сообщили в милиции.

Корреспондента с такими именем и фамилией в редакции газеты «Вечерний Харьков» нет, заявляет директор Андрей Жмыров:

– Я работаю в издании в течение последних пяти лет, и за это время такой документ не выдавался. Более того, все удостоверения, выданные за этот срок, имеют трехзначную нумерацию, начинающуюся с ноля. Следует также знать, что газете «Вечерний Харьков», которая является одной из старейших в городе Харькове, в 2012 году исполнилось 43 года. Маловероятно, но теоретически возможно, что ранее удостоверение было выдано, к примеру, внештатному автору. Однако, повторюсь, это маловероятно. В любом случае, официально заявляю: работающие сейчас в газете журналисты 26 июля 2012 года находились в Харькове.