С начала лета на Харьковщине было возбуждено 14 уголовных дел за вовлечение детей в преступную деятельность.

Чаще всего взрослые вовлекают несовершеннолетних в совершение краж из домовладений, краж металлолома и угонов автомобилей. Об этом 26 июля сообщила журналистам в.и.о начальника отдела криминальной милиции по делам детей Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктория Стеценко.

По ее словам, субъектами таких преступлений также становятся родители, которые вовлекают детей в пьянство. В 2012 г. был зафиксирован случай, когда 16-летняя девочка с участием родителей выпивала на дне рождения у родственников, после чего ей стало плохо, и она попала в больницу. За злостное невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей в течение лета было возбуждено два уголовных дела.

За летний период правоохранители зафиксировали до 10 случаев алкогольных отравлений у детей, из-за чего они попадают в больницы. К административной ответственности за продажу несовершеннолетним алкоголя и сигарет было привлечено 52 взрослых. В целом с начала года по этим фактам было составлено 139 админпротоколов, по материалам, собранным криминальной милицией по делам детей, аннулировано 48 лицензий на право розничной торговли, наложено финансовых санкций на 425 тыс.грн. Штраф, который накладывается на реализатора, продавшего несовершеннолетним спиртное, составляет 850 грн., а аннулирование лицензии влечет санкцию в размере 16 тыс. 800 грн. Стеценко отметила, что после наложения такого штрафа случаев повторной продажи у нарушителей не зафиксировано.

Также Виктория Стеценко сообщила, что недавно в Коминтерновском районе был выявлен случай незаконной эксплуатации детского труда. Трое детей в возрасте 14-15 лет были заняты в разгрузке арбузов. Сейчас решается вопрос о возбуждении по этому факту уголовного дела.

Детская преступность в Харькове: несовершеннолетние стали реже грабить


В целом милиционеры Харьковской области в ходе проведения оперативно-профилактических рейдов в июне-июле задержали на территории региона за совершение преступлений 76 детей. 335 несовершеннолетних задержаны за совершение административных правонарушений, 76 – за пьянство, 24 – за мелкое хулиганство.