Более половины европейцев, которые посетили Украину во время проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года, улучшили свое мнение о стране.

Таковы данные социологического опроса, который провела компания «GFK» по заказу Института мировой политики, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

В результате исследования было опрошено 1048 респондентов, которые приехали из стран Евросоюза. Как показали данные опроса, большинство респондентов (84,64%) ранее ни разу не посещали Украину.

Более половины европейцев (57,25%) заявили, что организация чемпионата улучшила их восприятие Украины, 55,82% признали, что после посещения Украины чувствуют симпатию к стране, 37,5% сказали, что чувствуют уважение к Украине и 31,87% выразили желание поддержать Украину.

«Исследование продемонстрировало, что обычные граждане ЕС в целом дружелюбно настроены к европейским стремлениям Украины и отдельным компонентам евроинтеграции, как, например, введение безвизового режима», - говорится в результатах исследования.

В частности, 42,56% опрошенных европейцев считают, что Украина заслуживает вступления в ЕС в ближайшее время, 30,92% считают, что Украина может стать членом ЕС в среднесрочной перспективе, если улучшит политико-экономическую ситуацию. И только 2,77% заявили, что не хотят, чтобы Украина когда-нибудь была в ЕС.