42-й Киевский международный кинофестиваль «Молодость» откроется запрещенным украинским немым фильмом 1927 года – «Шкурник» режиссера Николая Шпиковского.

Как сообщает интернет-издание "Медианяня", директор фестиваля Андрей Халпахчи рассказал изданию, что фильм открытия будет показан в сопровождении оркестра, а церемония открытия состоится в Оперном театре. По словам Андрея Яковлевича, "Шкурник" был запрещен в свое время, поскольку очень нелицеприятно показывал революцию 1917 года.

"Действие происходит в Киеве на Андреевском спуске, главный герой - простой обыватель: сегодня он - с красными, завтра - с белыми. По-моему, под наши выборы это будет очень актуально", - отметил Андрей Халпахчи.

На днях оргкомитет "Молодости" объявил о завершении приема фильмов на отбор в программы 42-го международного кинофестиваля. Количество заявок, по словам организаторов, побило все рекорды - 1250 фильмов из 90 стран (в прошлом году их было около 800). 154 картины из них - украинские.

Результаты отбора будут вывешены на сайте фестиваля в начале сентября. Между тем, один фильм из конкурсной программы уже известен - это "Истальгия" украинского режиссера Дарьи Онищенко. Съемки "Истальгии" завершились совсем недавно, но организаторы "Молодости" уже его посмотрели и отобрали в основной конкурс.

Кроме этого, Андрей Халпахчи рассказал о внеконкурсных программах 42-й "Молодости":

"В этом году зрителей "Молодости" ожидает сложнейшая ретроспектива Алана Роб-Грийе - французского режиссера, которого, проводя параллели с живописью, можно назвать Мондрианом в кинематографе. Будет масса традиционных программ - скандинавская панорама, франкофонное кино, немецкоязычное кино, израильский фокус. Израильское кино сейчас на подъеме, и это показалось нам очень интересным. Как всегда, будет новое российское кино, много традиционных программ и какие-то специальные события".

42-й международный кинофестиваль "Молодость" пройдет в Киеве с 20 по 28 октября.