В I полугодии 2012 года административная коллегия Харьковского областного отделения Антимонопольного комитета Украины приняла 85 решений относительно выявления нарушений и наложения штрафных санкций на субъектов хозяйствования.

26 из них касались злоупотребления монопольным положением и 28 – недобросовестной конкуренции.

Некоторые дела вызвали резонанс, например, в отношении наложения штрафов на КП «Ритуал», ООО «Аваль Инвест», ПОО АПОТ «Фирма Ласка» и некоторых случаев снижения Харьковским отделением тарифов на коммунальные услуги в районах области.
За последний год производительность работы отделения повысилась в разы, о чем свидетельствуют как количество открытых дел и принятых решений, так и объем наложенных штрафных санкций за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и о защите от недобросовестной конкуренции. В полугодии 2012 года Харьковское отделение наложило 2 млн 50 тыс. грн. штрафных санкций, что более чем в 14 раз превышает показатели этого же периода 2011 года. 701 тыс. 250 грн. из наложенных отделением в 2012 г. штрафов уже уплачено в госбюджет. Этот показатель более чем в три раза превышает цифры 2011 года.

За полугодие 2011 года Харьковское отделение открыло четыре дела по результатам рассмотрения заявлений и обращений граждан. В 2012 году их было 30. Увеличение этого показателя произошло благодаря систематическому освещению деятельности отделения в средствах массовой информации, проведению горячих линий, пресс-конференций.

– Мы делаем все возможное, чтобы в пределах своей компетенции защитить права тех, кто к нам обращается, – говорит и. о. главы Харьковского областного территориального отделения АМКУ Ирина Шамраева.