Госстат объявил, что в Украине снизился вылов рыбы. Специалисты говорят, что резко уменьшились запасы ценных промышленных видов обитателей морей и других водоемов.

«Не ловится» сейчас и в Харьковской области. Правда, как оказалось, по другой причине.

В госстате называют несколько причин, приведших к резкому уменьшению запасов рыб, к примеру – нерациональное ведение рыбного хозяйства и отстутствие охраны водных живых ресурсов. Значительный вред наносит и браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов и приобрело признаки организованной преступности. В Харьковской области промышленный лов рыбы тоже  немного сократился, по данным Харьковгосрыбоохраны – на 3%. Но по другой причине: рыбы в водоемах меньше не стало, ловить стали реже из-за аномальной жары.

– Рыба, когда попадает в сети, портится. Сети стоят в воде три, четыре, пять часов; пока улов вытащат, пока перегрузят, взвесят, до холодильника довезут – рыба портится, – поясняет начальник Главного госуправления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области (Харьковгосрыбоохраны) Виктор Резник.

Специалисты говорят, что это обычная ситуация летом. Сезон  рыбной ловли начнется осенью, когда температура воздуха опустится хотя бы до +15.

В Харьковской области уменьшился вылов рыбы


Что касается уменьшения запасов рыбы, то директор рыбного хозяйства Владимир Кучерявенко утверждает, что, по крайней мере, в Муромском и Травянском водохранилищах, где он ведет промысел, такой проблемы нет. 

– Рыбы в водоеме достаточно. Ведь неспроста его называют рыбной житницей нашей области. Мы следим за тем, чего и сколько можно сюда зарыбить, чего и сколько можно отсюда выловить. Это и есть режим эксплуатации водоема, своеобразный бизнес-план, – рассказывает бизнесмен. –  В этом году запланировали выловить 73 тонны рыбы из двух водохранилищ –  Муромского и Травянского.

Всего же для обеспечения жителей области рыбой, по словам специалистов Харьковгосрыбоохраны, за год нужно наловить 50 тыс.тонн. Это при том, что для рыбохозяйственных нужд сегодня используется лишь 58% водной площади области.

– В прошлом году всеми рыбохозяйственными предприятиями области было выловлено 1300 тонн рыбы. Ожидаем, что в конце сезона этот показатель перекроем. Также арендаторы водоемов провели вселение более 2 млн. экземпляров молоди ценных видов рыб, – уточнил Виктор Резник.

Кто следит за качеством улова
Контроль за торговлей рыбой на рынках города осуществляют пять служб –  администрация рынка, ветеринарная служба, санэпидстанция, орган рыбоохраны и экоинспекция. Но основная миссия возложена на рыбоохрану.  того чтобы легально заниматься продажей свежего улова, торговец или предприятие должны иметь накладную на партию рыбы и ветеринарное свидетельство на транспортировку. При наличии этих двух документов реализатор должен получить в ветлабораторатории рынка еще и соответствующий документ, подтверждающий качество товара. Товар, продаваемый в не предназначенных для этого местах, такого контроля не проходит. Поэтому от столь сомнительной покупки лучше отказаться.