Харьковский областной совет принял обращение к президенту Украины и Верховной Раде относительно ситуации вокруг принятия Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

В обращении идет речь о поддержке позиции Виктора Януковича относительно проведения тщательной профессиональной экспертизы законопроекта и о прекращении спекуляций на этой теме.

По убеждению председателя облсовета Сергея Чернова, текст обращения является максимально толерантным, он призван снять напряжение, искусственно нагнетаемое вокруг языкового закона.

– Харьковщина всегда была регионом, в котором свободно развиваются и используются украинский, русский, а также языки других национальных меньшинств. И обращение отвечает этой позиции, – считает глава облсовета. –  Наше сегодняшнее задание – защитить людей от  бессмысленных и глупых поступков. Часто человек делает не то, что он хочет лично, а то, что, по его мнению, от него ожидают другие. Потому наши действия направлены на предупреждение бессмысленных поступков, на донесение информации, что в нашей области никто от людей таких поступков не ожидает.

В обращении отмечается, что громкие выходки и обвинения направлены на преднамеренное искажение в глазах общественности содержания и сути документа, принятого Верховной Радой.

При этом облсовет ссылается на собственный опыт: принятие им шесть лет назад решения по реализации в регионе норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств не вызвало напряжения в обществе, напротив, нашло позитивный отзыв у жителей региона.

– Еще в июне 2006 года облсоветом V созыва принято решение, которым определен статус русского языка на территории Харьковщины как регионального. Правомерность этого решения доказана, ведь выиграно семь судебных исков, – отметила депутат облсовета Виктория Казакова.

По мнению депутатов, политики, которые противодействуют введению в действие отмеченного закона, на словах декларируя европейские стремления, своими действиями практически делают невозможной реализацию Рекомендаций Комитета министров Совета Европы CM/RecChl (2010) 6 от 7 июля 2010 года относительно совершенствования языкового законодательства Украины, создавая тем самым дополнительные препятствия на пути европейской интеграции нашего государства.

Учитывая соответствие принятого закона требованиям вышеупомянутых Рекомендаций, наличие позитивных выводов Венецианской комиссии, облсовет просит президента Украины при проведении профессиональной экспертизы Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» учесть позиции этих европейских институций, что должно предотвратить любые спекуляции.

– Нельзя сегодня сужать проблему языковой политики к проблемам использования украинского и русского языка, – уверен депутат облсовета Игорь Шурма.

– Наше задание как власти – создавать условия. Одним – условия для работы, другим – для творчества, третьим – для реализации своих национальных чувств, в том числе и через язык. Убежден, что попытки некоторых политиков ввести в заблуждение общественность обречены на провал, – подчеркнул глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Как голосовали депутаты
Как уже сообщал «Вечерний Харьков», принятие обращения поддержало 107 депутатов (ПР –  99, КПУ – 7, Народная партия – 1), фракция ВО «Батьківщина» голосовала против.