Процесс медицинской реабилитации экс-премьера Юлии Тимошенко завершен, пациентке стало лучше.

«На сегодня международная комиссия, в состав которой входят немецкие и украинские врачи, на основании всех имеющихся данных о состоянии здоровья пациентки Тимошенко, на основании того количества процедур, которые прошла больная, заявляет об успешном завершении процесса реабилитации», – сказала министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», Раиса Богатырева отметила, что Юлия Тимошенко очень активна, проводит много различных встреч.

«А это свидетельствует о динамике улучшения здоровья пациентки и о том, что ее реабилитация достигла положительного результата», – уверена министр.

Раиса Богатырева напомнила, что полгода назад Юлия Тимошенко обратилась к медикам пенитенциарной службы с просьбой предоставить возможность обследования и привлечь к ее лечению иностранных специалистов.

«Тогда была создана международная комиссия, в состав которой вошли немецкие врачи клиники «Шарите» и украинские медики. Кстати, клиника «Шарите» имеет хорошую репутацию, поэтому и лечение, и диагностика, и реабилитация пациентки должны быть эффективными», – отметила она.

Однако, по словам министра здравоохранения, по всем стандартам лечения такой болезни, как у экс-премьера, оснований для долговременного пребывания на стационарном лечении нет.

«Поэтому, когда украинские медики провели все процедуры, рекомендованные немецкими врачами, встал вопрос, какие рекомендации дальше нужно давать пациентке. Сейчас по неизвестным причинам немецкие врачи клиники «Шарите» отменили посещение своим представителем Тимошенко. Уже 16 дней немецкие медики не приезжают в Украину и не осматривают Тимошенко, общаются с больной только по телефону. Именно поэтому принять план дальнейшей реабилитации Тимошенко вместе с немецкими врачами не удается», – подчеркнула Раиса Богатырева.