Главный соблазн подростков – мобильные телефоны. А еще этим летом объектом вожделения малолетних преступников стали чужие автомобили.

Каждый год во время летних каникул сотрудники ГУМВДУ в Харьковской области, в том числе отдела криминальной милиции по делам детей, проводят оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Лето». Как сообщила и. о. начальника отдела криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Виктория Стеценко, за месяц в Харьковской области несовершеннолетние совершают около 100 преступлений. На протяжении последних двух лет отмечался рост детской преступности. Нынешний же, наоборот, отличился снижением малолетнего криминала по сравнению с 2011-м на 13%: в этом году в области зафиксировано 518 таких случаев.

Очень серьезных преступлений (убийств, разбоев, изнасилований) с начала лета зафиксировано не было. Наиболее частые нарушения закона подростками – кражи из квартир, с дачных участков, из киосков и супермаркетов. Самый большой соблазн малолетних преступников – мобильные телефоны: их отбирают у ровесников на улице, воруют в магазинах.

Кроме того, в этом году подрастающее поколение заинтересовалось чужими автомобилями.

– Раньше наиболее частыми случаями детской преступности были разбои и грабежи квартир и магазинов, – отмечает Виктория Стеценко. – С начала лета, наоборот, увеличилось количество угонов машин.

Как объясняет специалист, мотивация угоняющих не продать автомобиль, а прокатиться с друзьями.

Во время проведения операции «Лето» возбуждено также 14 уголовных дел в отношении взрослых, вовлекавших несовершеннолетних в преступную деятельность. Два дела заведено на родителей за злостное неисполнение ими обязанностей по воспитанию детей. Также были пойманы с поличным торговцы, не постеснявшиеся нагреть руки на продаже подросткам алкоголя и сигарет. Теперь им придется расплачиваться: за это предусмотрен штраф в размере 850 грн. и аннулирование лицензии, которое обойдется владельцу торгового объекта почти в 17 тыс. грн.

– В течение этого года за продажу алкогольных и табачных изделий детям составлено 139 админпротоколов (в прошлом году – 122), – уточняет Виктория Стеценко. – Аннулировано 48 лицензий на право розничной торговли (в 2011-м – 23).

Кроме того, в июле правоохранители зафиксировали случай незаконной эксплуатации детского труда: частный предприниматель в Коминтерновском районе нанял подростков 14–15 лет для разгрузки фуры с арбузами. Сейчас по факту использования детского труда с целью получения прибыли проводится прокурорская проверка.

Недетская статистика
С начала июня правоохранители задержали 223 ребенка: 76 – за преступления, 335 – за административные правонарушения (76 ребят были замечены в пьянстве, 24 задержаны за мелкое хулиганство). В райотделы доставили 41 подростка до 16 лет, которые находились на улице без присмотра взрослых, причем 18 из них числились в розыске как без вести пропавшие.