Раз в неделю в Саржином яру собирается группа парней и девушек с амуницией. Извлекают из рюкзаков длинные канаты, привязывают стропы к деревьям и начинают по ним прохаживаться в полуметре над землей.

«Вы из цирка?» – тут же любопытствуют отдыхающие в Саржином яру.

Ребят нередко принимают за артистов. Харьковчане уже привыкли к разным акциям и флешмобам, поэтому некоторые сразу усаживаются на скамейки, чтобы посмотреть на необычное действо, другие любопытствуют:


– Вы из цирка? А сейчас вы будете показывать представление или это только репетиция?

Слэклайн – это разновидность хождения по канату, когда он свободно провисает. В отличие от хождения по натянутому канату, эквилибрист должен ногами подводить трос под центр тяжести своего тела. Со стороны тренировка канатоходцев действительно похожа на репетицию группы циркачей, но на самом деле – это просто тренировка харьковских энтузиастов. Движение молодое – ему немногим больше года, ребята собираются в Саржином яру раз в неделю.

– Сейчас наша организация на стадии тусовки, – рассказывает активист этого вида спорта Андрей Зарецкий. – В Саржин яр приходят около тридцати человек. У нас нет общего снаряжения: каждый приносит свои стропы. Возможно, людей прибавится, тогда зимой мы начнем арендовать зал, у нас будет тренер.

Артему Кузнецову 26 лет, он дизайнер. Стропы купил в День смеха, 1 апреля, с тех пор по ним и ходит.

– Раньше занимался скалолазанием. Но попробовал один раз слэклайн – и увлекся, – делится Артем. – Здесь нужно не только научиться держать баланс, но и выполнять разные трюки. Мы натягиваем стропы длиной около 70–80 метров, и если пройти по канату это расстояние – испытываешь ни с чем не сравнимое чувство.

Среди ребят выделяется 18-летняя студентка Леся Александрова. Если парни в слэклайне больше стремятся к акробатическим трюкам, то девушки порхают как в цирке, раскинув в стороны руки: кажется, что им только веера не хватает.

– Кто-то может сразу ходить по стропам, я научилась на третий день, – говорит Леся. – Здесь важен контроль над собой, владение телом и стремление ощущать себя на стропе так, как и внизу на земле. Здесь идет работа над собой.

24-летний Антон Кулиш в слэклайне еще новичок. Этот вид спорт он собирался сделать стартовой ступенькой к гораздо более суровому испытанию. Но не тут-то было.

– Первый раз я попробовал ходить по стропе перед прыжком с утеса с веревкой. Я поставил себе цель: не прыгну, пока не пройду стропу от начала до конца. Но когда встал на стропу – понял, что зря поставил перед собой такую цель, – признается парень.

У каждого своя задача. Кто-то только учится держать равновесие, а кто-то грезит головокружительными прыжками или рискует «изобразить» на канате сальто. Активист движения Андрей Зарецкий до канатоходства занимался альпинизмом.

– Горы – это совсем другое, хождение по стропам лишь чуть-чуть, может быть, сбивает ностальгию, – говорит Андрей. – Но по сравнению с теми, кто не занимается альпинизмом, я меньше боюсь падать, поэтому мне проще учиться трюкам. Очень хочу научиться падать на стропу грудью, делать сальто назад – это очень сложно.

На стропе можно позволить себе то, что не сделаешь на земле. Основые базовые трюки – приземление на «пятую точку», на грудь, на спину. Ушибов, переломов и вывихов не было, уверяют ребята: стараются сгруппироваться, мягко приземлиться на ноги.

– По специальности я психиатр, – говорит Антон Кулиш. – Мне нравится, что на стропе нужно предельно концентрировать внимание, и вполне возможно, что хождение по канату – это хорошее средство расслабиться после учебы или рабочего дня. А еще это занятие сближает людей. Только приносишь и достаешь стропу – сразу подходят люди, знакомятся, просят показать, что мы умеем.

Некоторые зрители, наглядевшись, заражаются любопытными телодвижениями на канате и сами смелеют.

– В первый раз тяжеловато: постоянно тянет идти вперед, поэтому нужно поровнее держать спину и равновесие, – делится первым опытом только что спрыгнувший с веревки Саша.


– Мне удалось пройти совсем чуть-чуть, но хочется попробовать еще, – улыбается его подруга Яна.

– Нередко подходят нетрезвые люди, – признается Андрей Зарецкий. – А как-то попросил походить по стропе пожилой мужчина – очень спортивный. У него многое на канате получалось так, что дай Бог и мне в его возрасте быть в такой форме.