В последнее время японская кухня набирает все большую популярность среди украинцев.

Как утверждают диетологи, эти блюда полезны – рыба не подвергается термической обработке и поэтому сохраняет все витамины и минералы. Кроме того, японская еда окутана неким ореолом романтичности. Эксперты решили попробовать суши «на зубок», заказав по Интернету с доставкой на дом.

Самое популярное блюдо японской кухни готовят не только в ресторанах – интернет просто кишит предложениями по доставке суши на дом. Совместными усилиями общественных организаций по защите прав потребителей «Якість життя» и центра экспертиз «Тест» решено было проверить 12 служб доставки суши. При этом оценивали как услугу по доставке, так и сам продукт. Результаты оказались неутешительными.

Прежде всего, немало замечаний у экспертов вызвала услуга доставки продукции. Курьеры нередко оказывались неопрятными, далеко не всегда предоставляли чек, а также путали адрес и требовали, чтобы клиент сам пришел к ним за заказом. Кроме того, в большинстве случаев роллы доставляли без изотермической сумки, а ведь блюда японской кухни – товар скоропортящийся.

А когда продукцию отдали в лабораторию и на дегустацию, эксперты и вовсе опечалились.

– Дегустация суши (роллов) проводилась анонимно, то есть без оглашения торговых марок – служб доставки. Вкусовые свойства продукции оценивали профессиональные повара – представители ресторанов японской кухни. В результате большая часть образцов оказалась просто несъедобной, – рассказывают в центре экспертиз «Тест». – Были замечания, так или иначе указывающие на сомнительную свежесть или просто несвежесть продукта в целом или отдельных его ингредиентов. Во многих случаях дегустаторы высказывали сомнения в отношении подлинности сыра «Филадельфия». А в некоторых роллах были обнаружены... волосы!

Затем продукты проверили по трем параметрам: масса нетто, гистамин и содержание ртути.

– Ртуть – тяжелый металл, который может активно накапливаться в рыбе и морепродуктах. Однако все 12 проверенных роллов по содержанию ртути оказались безопасными, – замечают эксперты. – Гистамин активно накапливается, если рыба неправильно охлаждалась, хранилась и были созданы оптимальные условия для гистаминобразующих бактерий. Все образцы содержали гистамина менее допустимой нормы в 100 мг/кг. Но «попались» они на самом простом показателе – массе. Недовес был зафиксирован в половине из протестированных образцов.