Оперативным подразделением Службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Харьковской областной таможни задержано около 400 кг импортного товара, который содержит запрещенные генетически модифицированные организмы.

Общая стоимость товара составила немногим более 162 тысяч гривен, сообщили «Вечернему Харькову» в областной таможне.

На таможенном посту «Харьков-центральный» осуществлялось таможенное оформление товара «Смеси пряности, ароматизаторов и пищевых добавок для использования в мясоперерабатывающей промышленности в составе мясных и колбасных изделий». Товар поступил из Румынии в адрес одного харьковского предприятия. Вместе с товаросопроводительными документами к таможенному оформлению был представлен вывод качества и безопасности предприятия-производителя, в котором отмечается, что сырье используется при производстве указанного продукта, не содержит генетически модифицированных организмов и не произведено с применением генетически модифицированных организмов.

Тем не менее, должностными лицами таможни во время таможенного досмотра товара были отобраны образцы вещества для направления на экспертное исследование. Испытания, проведенные Государственным предприятием «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации», показали наличие генетически модифицированной ДНК сои, содержимое которой составляет больше 0,13%.

Комитет по вопросам гигиеничного регламентирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины на запрос таможни представил ответ: указанная фирма не получала разрешения на перемещение через таможенную границу Украины товаров с содержимым генетически модифицированных организмов.

По факту попытки перемещения товара через таможенную границу Украины с нарушением таможенного законодательства составлен протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины, а товар был изъят и передан для хранения на склад таможни.