Выдающийся харьковчанин – академик архитектуры Алексей Бекетов значительную часть своей жизни провел в Крыму. В Алуште, в курортном районе города, известном под названием Профессорский уголок, архитектор имел дачу, где не только отдыхал, но и много и плодотворно работал.

Нынешний год – юбилейный вдвойне. 3 марта харьковчане и алуштинцы отпраздновали 150-летний юбилей самого Алексея Николаевича, а 5 ноября исполняется ровно четверть века дому-музею архитектора в Алуште. Хотя само это здание, выполненное из крымского природного камня по проекту Бекетова, существует еще с конца позапрошлого века.

Бекетов тщательно выбирал место для строительства дачи


Когда поднимаешься по ступеням к этому дому, расположенному на горе над набережной, протянувшейся вдоль Профессорского уголка, первое, что бросается в глаза – дача Бекетова сохранилась в первозданном виде. Почти метровой толщины стены выдержали и разрушительное крымское землетрясение 1927 года, и бои Великой Отечественной войны, и различных новых хозяев в период между войной и горбачевской «перестройкой». На полу рядом с деревянной верандой сохранилась плитка конца XIX – начала XX веков, произведенная, кстати, на заводе в Харькове. Двери и окна в здании тоже еще «родные», бекетовские.

– Место для своей дачи Алексей Николаевич выбрал неслучайно, – рассказывает заведующая домом-музеем академика архитектуры Алексея Бекетова в Алуште Людмила Цыганник. – В 1866 году, когда будущему зодчему исполнилось четыре года, его отец – профессор Харьковского императорского университета, основатель отечественной науки – физической химии Николай Николаевич Бекетов приобрел участок земли у моря и построил усадьбу. Этот дом и сейчас находится рядом с дачей. И с 1872 года Алексей приезжал из Харькова в этот отцовский дом, а в 1896 году, уже став академиком и женившись на Анне Алексеевне Алчевской – дочери известного промышленника и мецената Алексея Кирилловича Алчевского, построил по соседству с отцовским домом дачу. Причем при строительстве учел розу ветров – поэтому здесь такая хорошая проветриваемость. А еще – богатая растительность позволяет дышать великолепным запахом сосновой хвои и кипарисов.

На территории дачи растут деревья, посаженные Бекетовыми


Монументальный облик дома с элементами мавританского стиля завершает плоская крыша, увенчанная шпилевидными башенками и короной зубцов трапециевидной формы. А ажурная резная деревянная веранда придает зданию легкость и нарядность. Романтический вид старинной дачи гармонично дополняют столетние сосны и кипарисы, посаженные хозяевами.

Всего в доме – пять экспозиционных комнат. В первой посетителей сразу встречает семейный «фотоальбом» Бекетовых–Алчевских. Тут можно узнать немало интересного – ведь род Бекетовых, известный в России с XVI века, переплетается корнями с родом Тургеневых, Аксаковых, Карамзиных, имеет близкое родство с Александром Блоком, Дмитрием Менделеевым, с семьей Алчевских. Под фотографиями – личные вещи архитектора – самовар, шахматный столик, старинные кресла, готовальня, кисти и краски, карандаши, мольберт, чертежи. Людмила Цыганник отмечает, что Алексей Бекетов всегда вел строгий технический надзор за строительством объектов, не допуская никаких отклонений от первоначального проекта. В одном из уголков комнаты размещены современные фотографии зданий, построенных в Харькове по проектам Бекетова. Их подарили музею харьковские потомки Алексея Николаевича. Среди этих фото обращает на себя внимание рисунок Каплуновской церкви, которая была разрушена в 30-е годы прошлого века (сейчас на этом месте – сквер Победы с Зеркальной струей).

В экспозиции музея представлены также крымская живопись Бекетова-художника и работы крымских живописцев.

За могилой жены Бекетова заботливо ухаживают родственники и сотрудники музея


Дача – не единственный историко-архитектурный памятник, созданный в Алексеем Бекетовым. По соседству расположен флигель отца, построенный в 1910 году, вилла «Марина» (1914–1915), здание Русского академического драматического театра имени Горького в Симферополе, клуб-столовая и два спальных корпуса санатория «Алушта» (1936–1939).

В 1931 году в Алуште умерла жена Алексея Николаевича Анна Алексеевна. И сегодня за ее могилой на городском кладбище продолжают заботливо ухаживать как родственники, так и сотрудники музея. Сам Алексей Николаевич в последний раз побывал на своей крымской даче летом 1940 года. В экспозиции выставлен чертеж памятника Алишеру Навои для установки в Ташкенте. Этот проект стал победителем всесоюзного конкурса, но реализовать его помешала война. Она-то и ударила больно по сердцу архитектора, который до этого был полон сил и планов. Алексей Николаевич умер в Харькове через месяц после оккупации родного города фашистами 23 ноября 1941 года, не дожив всего трех с половиной месяцев до 80-летия.

За сто с лишним лет дачу ни разу капитально не ремонтировали


– После войны, когда в СССР вышел закон о борьбе с нетрудовыми доходами, дочери художника пришлось отдать государству дачу отца, которую она до этого сдавала в наем, – рассказывает Людмила Цыганник. – Здесь размещались разные организации. В последние десять лет в доме размещалась аптека, тогда же здесь было проведено центральное отопление (во времена Бекетова дом отапливался камином). Когда наступила «перестройка», нам удалось добиться установки на доме охранной доски, подтверждающей статус здания как памятника истории, а также мемориальной доски, повествующей о том, что с 1944 по 1946 годы на бекетовской даче жил писатель-академик Сергеев-Ценский, собственный дом которого в Алуште был разрушен во время войны. А следующим шагом стало и открытие Дома-музея архитектора Бекетова. За 116 лет дача Бекетова ни разу не реставрировалась и не подвергалась капитальному ремонту. Но время неумолимо, и сейчас мы готовим техническую документацию на реставрацию дачи. А в ноябре у нас пройдут торжества, посвященные 25-летию дома-музея, на которые мы, конечно, пригласим и харьковчан.

Жизнь музея не ограничивается приемом экскурсантов


Сюда приезжают гости из разных уголков бывшего Союза. С 1988 года в музее работает творческая гостиная, которая вернула в дом ученых, музыкантов, поэтов. Стали традиционными праздники для детей и взрослых: Новый год, Рождество, Бекетовская масленица, детские экскурсии-утренники, которые проходят в живой атмосфере, которую когда-то вдохнули в этот дом его бывшие хозяева Бекетовы-Алчевские.