«Купила в супермаркете упаковку варено-мороженых креветок. Выбрала самые крупные и соответственно дорогие – почти 10 гривен за 100 г. Но каково же было мое разочарование, когда я обнаружила, что отвалила деньги не за креветки, а за лед с вкраплениями креветок! Существуют ли какие-то нормы содержания замороженной воды в этом далеко не дешевом продукте?» – интересуется наша читательница Светлана Кащенко.

Каждому потребителю небезразлично, за что он платит деньги: за продукт или за лед. Этим вопросом задались и специалисты центра независимых потребительских экспертиз «Тест», протестировав семь марок варено-мороженых креветок: взвесили их со льдом и безо льда и таким образом посчитали, сколько процентов от массы занимает лед (глазурь). По общей массе нетто замечаний у экспертов не было, с учетом допустимого отклонения в 15 граммов. А вот количество льда поразило – от 33,3% до 63,2%.

– По ДСТУ 4440:2005 «Креветки мороженые» глазури (то есть льда) должно быть не менее 2%, а вот верхний предел в стандарте почему-то отсутствует, – говорят в «Тесте». – Правда, и в Европе норм по содержанию льда в замороженных креветках тоже нет. Существуют «Основные положения пищевого законодательства ФРГ», которые носят рекомендательный характер. По этим положениям ориентиром в количестве глазури считается 20%. Согласитесь, 20 и 63% – разница есть.

Кроме того, эксперты проверили креветки на содержание тяжелых металлов, поскольку токсичные элементы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. При этом по мере загрязнения почв и воды тяжелыми металлами увеличивается их содержание в растениях и животных. Употребление продуктов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, приводит к острым и хроническим отравлениям. Четыре элемента -- свинец, кадмий, ртуть и мышьяк безоговорочно относятся к токсичным и даже в малых дозах приводят к нарушению функций организма, поэтому нормируются в пищевых продуктах. При этом специалисты «Теста» отмечают, что европейские и украинские нормы по содержанию токсичных элементов в продуктах питания, в частности свинца, отличаются ни много ни мало ровно в 20 раз. Так, если по европейским нормам максимальное количество свинца в продукте не должно превышать 0,50 мг/кг, то украинцев разрешено буквально закармливать этим токсичным элементом – максимальная норма 10,0 мг/кг.

– Правда, креветки в этом смысле порадовали. Содержание свинца в них не превысило ни украинские, ни европейские нормы (с учетом погрешности метода в 30%), – отмечают эксперты.

К слову, «правильные» креветки не сложно распознать по внешнему виду.

– Они должны быть целые, однородные по размеру, изогнутые, – подсказывают эксперты. – Цвет мяса – от белого с розовым до розово-оранжевого. Консистенция должна быть плотная, сочная, допускается слегка суховатая. Вкус и запах – приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без постороннего привкуса и запаха.