Этим летом я просто умираю от жары. Понимаю, что обращаюсь не по адресу, но просто не знаю, как выживать. Что делать? Наталья Олеговна

– Человек – это микромир, который находится в постоянной конфликтной ситуации с окружающей средой. Поддержание собственного мира в состоянии стабильности и есть здоровье, а любое нарушение стабильности – болезнь, – считает заведующий отделением интенсивной терапии Харьковской городской клинической больницы № 8 Николай Дьолог. – Более чем на 80% организм человека состоит из жидкости, поэтому очень важно поддерживать температурный режим и водный баланс. Температура внутренних органов находится в пределах 36,5–37 градусов. Максимально высокая температура тела, при которой еще возможно функционирование органов и систем, 41–42 градуса. При более высокой температуре начинается разрушение клеточных мембран.

По словам Николая Дьолога, комфортная для человека наружная температура находится в пределах между 20 и 24 градусами при влажности 30–70%. А вот повышение температуры воздуха до 30 градусов и выше организм уже расценивает как экстремальные условия, которые грубо нарушают течение физиологических процессов в организме.

Работать в жару не только не хочется, но и не можется. По данным Николая Дьолога, еще при Советском Союзе специалисты, изучавшие влияние жары на трудоспособность человека, выяснили, что повышение температуры до 29,4 градуса снижает трудоспособность человека на 13%, повышение до 33,6 градуса – на 35%.

В сутки человеку необходимо 40 мл жидкости на 1 кг его веса – в среднем около трех литров. Из них 850 мл организм берет из собственных внутренних резервов, а остальную получает с питьем и пищей.

– Свободной жидкости (воды, чая и т. д.) нужно выпивать около 1200 мл, остальное, как ни покажется странным, мы получаем с продуктами, которые привыкли считать твердыми, – рассказывает реаниматолог. – В каше, например, содержится 80% жидкости, в хлебе – 50%, в мясе – 58–67%, в овощах и фруктах – до 90%. Так суммарно набегает водный баланс, который поддерживает человека.

Организм пытается сохранить свою среду путем потоотделения. За сутки в норме человек теряет около 850 мл жидкости. Чтобы не потеть, многие стараются в жару поменьше пить жидкости.

– Но физиология такова: даже ограничивая употребление жидкости, человек все равно будет потеть, как положено по физиологии, – до тех пор, пока не произойдет критическое падение водной среды до 15–20%. Ограничение организма в жидкости только увеличивает стресс, который вызван высокой температурой. Человек должен употреблять нормальное количество жидкости, а с учетом экстремальной ситуации – повышенное ее количество. В жаркую погоду потребление жидкости вырастает на 20–30% от исходного. Пить нужно 2–2,5 л жидкости.