Чем больше калибр – тем мельче креветки, предупреждают специалисты.

Как объяснили специалисты центра независимых экспертиз «Тест», калибр – это размер креветок, только не в сантиметрах или граммах, а в количестве штук, которое приходится на один килограмм. То есть чем большие цифры (через дробь) указаны на упаковке, тем больше креветок «помещается» в одном килограмме и соответственно тем они мельче. Но это касается неочищенных креветок – тех, которые продаются с головой и панцирем. Если же креветки очищенные, цифры обозначают количество креветок в одном фунте, то есть в 454 граммах. Есть вариант попроще – когда калибр выражается буквенным обозначением наподобие размеров одежды, например ХХL. Это довольно размытое обозначение, цифры все же дают более точное определение.

В ДСТУ 4440:2005 варено-мороженые неразобранные креветки распределены по размеру следующим образом. Если в одном килограмме умещается 70 и менее креветок, то они крупные. Если от 70 до 100 штук в одном килограмме – средние, от 100 до 300 – мелкие, если же более 300 – очень мелкие.