Вот уже несколько десятилетий ученые разных стран решают физико-математическую задачу. И пытаются вычислить оптимальную стратегию передвижения в ливень.

То есть, определяют, когда сильнее промокнешь, преодолевая под дождем заданное расстояние: если бежишь или идешь медленно. Ответ далеко не так прост, как может показаться. Ведь если бежать, то можно быстрее добраться до пункта назначения и, следовательно, меньше времени пробыть под дождем. Но с другой стороны: чем выше скорость вашего тела, тем больше струек оно пересекает во время движения. И тем больше мокнет.

Подозревая, что у задачи о дожде существует оптимальное решение, ученые его искали. Поискам решения посвятил свою статью в «Европейском физическом журнале» и профессор Франко Боччи из Университета итальянского города Брешиа. Главный вывод профессора – в большинстве случаев человек менее промокнет, если будет бежать под дождем как можно быстрее. Но не всегда это помогает. В интервью ВВС Боччи подчеркнул, что результат очень от многого зависит. А его предшественники этого не учитывали – искали однозначный ответ, которого, на самом деле, не существует. И при этом опирались на какой-то один фактор.

– Надо принимать во внимание площадь тела человека, соотношение его высоты и ширины, скорость и направление ветра, угол под которым падают капли, их размер, – говорит профессор.

В 1987 году ученые пришли к выводу, что нет разницы, бегать под дождем или ходить медленно. А в 2011 году группа физиков вычислила, что разница все-таки есть. И то, насколько промокнет человек зависит в основном от направления ветра – встречного или попутного.

Что же рекомендует профессор? Все же бежать. При встречном ветре – бежать максимально быстро. При попутном – бежать со скоростью, близкой к скорости ветра. При этом шансов вымокнуть больше у тучных людей. «Плоские» дольше останутся сухими.