В лаборатории специалисты общественных организаций по защите прав потребителей провели микробиологический анализ одного из самых популярных блюд японской кухни – суши. Глистов не нашли, а вот кишечную палочку выявили.

Суши проверили по четырем показателям: МАФАМ (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы), кишечная палочка, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонелла) и гельминты (глисты). Приятным результатом оказалось отсутствие глистов и патогенных микроорганизмов в роллах с доставкой.

– Но на этом позитив и закончился, – разводят руками эксперты. – В половине образцов суши «зашкаливало» количество МАФАМ – показателя, который, по сути, показывает общее микробное обсеменение продукта. В трети из проверенных образцов была обнаружена кишечная палочка. Обнаружение повышенного количества МАФАМ указывает на нарушение температурного режима в процессе приготовления или хранения кулинарной продукции, неудовлетворительное санитарное состояние производства. Присутствие кишечной палочки также говорит о неудовлетворительном санитарном состоянии места приготовления еды.

В результате из 12 образцов суши (роллов), предоставленных службами доставки японских блюд, только одному образцу эксперты поставили оценку «удовлетворительно», двум – «плохо», остальным – «очень плохо».