Говорят, что самое худшее, что можно сказать о звезде, – это ничего о ней не сказать. Вот актеры и дорожат своей популярностью, боясь соскочить с иглы зрительского интереса.

Или обратный поворот – актеры, сыгравшие несколько звездных ролей, а потом исчезнувшие с экранов. Многие из них, как например, Александра Яковлева, резко изменили судьбу, сменив актерскую карьеру на карьеру чиновницы – сейчас она занимает высокий пост в ОАО «РЖД». Кто-то вернулся в профессию, но уже в другом качестве. Мы поинтересовались у некогда очень известных актеров чем они занимаются сегодня.

Людмила Дмитриева: Оставила кинокарьеру ради материнства

Дмитриева свою звездную роль сыграла в фильме «Ищите женщину», где она предстала в образе мадмуазель Сюзанны Бриссар, личного секретаря мэтра Роше. Ну очень яркий образ старой девы, которую героиня Софико Чиаурели наградила немилосердными эпитетами вроде «церковной крысы, очкарика и сухаря в шляпе». Ради этой роли Дмитриевой пришлось кардинально изменить имидж.. И сделала она свою героиню удивительно запоминающейся.

После рождения второго ребенка в 40-летнем возрасте актрису перестали приглашать сниматься. Дмитриева уже было распрощалась с актерской профессией, но тут неожиданно ей оказал поддержку Александр Калягин, так восхищавшийся Дмитриевой в картине «Ищите женщину». Он пригласил ее в свой только что организованный театр «Et Cetera». И вот уже 17 лет Дмитриева занята во всех его главных постановках. Также актриса много снимается в сериалах.

Александр Михайлов: Певчий в церковном хоре

Александр был ведущим актером Центрального детского театра (ныне РАМТ), играл Ромео у Анатолия Эфроса, а сыграв у Марка Захарова в телефильме «Формула любви», стал всенародным любимцем. Перед молодым актером открывались заманчивые творческие перспективы. Но в разгар карьеры Михайлов вместе с женой уходит из театра, перестает сниматься. И приобщается к православной вере. Михайловы обратились за советами к священникам, которые по–разному воспринимали их решение уйти из театра, но говорили одно: «На свой вопрос ответьте сами». И вот тогда, еще работая в театре, супруги начали брать уроки вокала и сольфеджио. И стали петь в храме. Сейчас уже двадцать лет Александр и Елена служат певчими в церковном хоре при храме Живоначальной Троицы на Грязех.

А еще пройденный жизненный путь подготовил Михайловых к осмыслению такого трудного материала как проза Солженицына. В театре им. Вахатангова они уже третий сезон играют «Матренин двор». А этот спектакль уже породил следующую духовную вахтанговскую постановку – «Тихая моя родина». В ней и звучат песни в исполнении Александра и Елены.

Инга Ильм: Ученый-искусствовед

Ну кто же не помнит девочку Машу Старцеву с дымчатыми пронзительными глазами из «Приключений Петрова и Васечкина»? Повзрослев, после детских съемок Инга вновь вошла в кинематограф – уже взрослый. Закончила Школу-студию МХАТ, снялась в фильмах «Ты есть», «Лестница света», «Луна-парк». А еще были блестящие работы в театре им. Пушкина, куда Ильм была зачислена сразу после окончания института. Сыграв очередную премьеру, Инга решила уйти из театра, и направила все силы на телевизионную профессию. Была телеведущей, вела собственную телепрограмму о театре. А через несколько лет поступила в университет и занялась историей искусств. Сейчас бывшая актриса участвует в научных исторических конференциях.

Ирина Чериченко: 13 лет училась быть бизнес-леди

Ирина Чериченко – пылкая пионерка Искра Полякова с косичками-баранками из фильма Юрия Кары «Завтра была война». Благодаря этому образу 22-летняя провинциальная девушка из Кишинева стала знаменита на весь Советский Союз. После этой роли наступил конец 80-х, когда уровень кинопроизводства резко упал. И карьера, не успев начаться, стала угасать. Но тут вмешался его Величество случай.

Однажды, представляя в гостинице «Международная» фильм Юрия Кары «Завтра была война», она познакомилась с человеком, который представлял в России одну известную кондитерскую компанию. Он очень любил театр, и Ира пригласила его на выпускной спектакль «Самоубийца» Щукинского училища, где играла одну из главных ролей. А через несколько дней получила письмо, в котором этот человек поведал, что постановка спасла его – он хотел свести счеты с жизнью, но благодаря пьесе Николая Эрдмана многое переосмыслил. Через год Ирина уже работала в его в компании и отвечала за русский рынок, проводив дегустации в валютных магазинах. А еще через год она получила предложение сразу от трех компаний стать их директором по продажам на русском рынке. Сейчас бизнес в прошлом, Ирина вновь вернулась к профессии благодаря Андрею Соколову и его спектаклю «Койка». Сейчас она много снимается в сериальных проектах.