При попадании в дыхательные пути кусочков пищи или инородных тел у человека может возникнуть внезапное удушье (асфиксия). Главное в этот момент – не впадать в панику и оперативно оказать необходимую помощь пострадавшему.

Упущенное время и ошибочные действия могут стоить ему здоровья, а иногда и жизни.

– Обычно, если человек подавился, окружающие просто хлопают его по спине между лопатками, но это бессмысленно и опасно, так как способствует продвижению чужеродного тела дальше в трахею. Если у пострадавшего не наблюдается затрудненного дыхания, то лучше дать ему выпить стакан воды и проглотить хлебную корку. В случае, если его дыхательные пути перекрыты и отсутствует пульс на магистральных артериях (сонная или бедренная), а цвет лица становится синеватым, следует использовать прием Геймлиха. Его можно выполнить в положении стоя или сидя, – комментирует Иван Матвеев, старший врач отделения скорой и неотложной медицинской помощи.

По словам врача, суть метода заключается в том, что человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, нужно наклонить его вперед, обхватить его руками ниже ребер. При этом одну руку нужно сжать в кулак и положить на живот (выше пупка) пострадавшего той стороной, где находится большой палец, а ладонь второй руки положить поверх кулака и надавить кулаком на живот быстрыми толчкообразными движениями, направленными внутрь и вверх. Если пострадавший в сознании, ему нужно хорошо прокашляться, это поможет вывести инородный предмет из дыхательных путей. Мешать в этот момент человеку не следует. При необходимости можно повторить данный прием несколько раз, пока дыхательные пути не очистятся.

При потере сознания пострадавшим следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, а до ее приезда использовать прием Геймлиха. Если рядом с пострадавшим никого нет, то он может самостоятельно попытаться применить метод Геймлиха: наклониться вперед, упереться животом в спинку стула и как бы вдавить его в себя. Отметим, что нельзя опираться на предметы с острыми краями или углами, так как это может привести к травме.