На выходных в Первомайском районе Харьковской области, на территории одноименной крепостей Украинской оборонной линии прошел этнопраздник «Алексеевская крепость».

Центральным событием стали сражения рыцарей, представителей клубов исторической реконструкции из разных городов Украины и стран СНГ. Проходили бои один на один и групповые (бугурт). Как рассказал рыцарь из Харькова Сергей Двигало, участники боев во избежание серьезных травм используют затупленные мечи и алебарды, но накануне один из рыцарей получил травму руки от удара по незащищенной ее части. Пострадавшего забрала скорая помощь, дежурившая на празднике. Рыцари жили в палаточном поселении на территории крепости, и гости праздника могли наблюдать за их бытом, ближе рассмотреть одежду и оружие.

Сельские и поселковые советы Первомайского района представили павильоны, презентующие их населенные пункты. В них можно было приобрести сувениры, еду, напитки, посмотреть изделия народных мастеров и творческие выступления. Кроме экспозиций, демонстрирующих национальный украинский быт, были палатки в гавайском, цыганском, восточном и морском стиле.

Всю субботу на сцене шел концерт танцевальных, вокальных, театральных коллективов и исполнителей Первомайщины и соседних районов области, а вечером выступили певица Гайтана и группа ТНМК. Первый день праздника завершился ночной дискотекой и фейерверком. В воскресенье развлекательная программа продолжилась и прошел финал рыцарских боев.

Украинская оборонная линия – это военно-инженерная система непрерывных земляных оборонительных укреплений, копирующих рельеф местности, которая была предназначена для защиты степной зоны юга России от набегов крымских татар в XVIII в. и перехода от пассивной к активной оборонительной тактике.

Одна из крепостей Украинской линии – крепость Святого Алексея (Алексеевская крепость). Расположена на ровной, открытой местности, с восточной стороны – исток реки Береки. Первоначально крепость носила название Берецкая (Беретская), в 1738 г. была переименована в Алексеевскую. Крепость земляная, почти квадратная в плане, четырехбастионная. Высота валов крепости – более 5 м. Площадь крепостного двора – более 1,5 га. Памятник хорошо сохранился, дает ясное представление о форме и размерах земляного укрепления первой трети XVIII в. Первые сведения об Алексеевской крепости относятся к 1730 г., это была одна из первых крепостей, построенных в 1730 – 1736 гг. Крепость располагалась на одном из самых опасных участков, поэтому ее гарнизон был несколько больше, чем в других крепостях.

Этнопраздник «Алексеевская крепость» впервые прошел в 2011 году.