Сыграв в субботу в матче 3-го тура на своём поле с возвратившимся после годичного перерыва в Премьер-лигу запорожским «Металлургом» вничью — 1:1, харьковский «Металлист» потерял в нынешнем чемпионате первые два очка.

Перед этой встречей запорожскую команду в качестве главного тренера возглавил Сергей Ковалец, начинавший тренерскую карьеру в «Металлисте» помощником Мирона Маркевича. А уйдя на самостоятельную работу, Сергей Иванович дважды отбирал очки у своего учителя, возглавляя сначала ФК «Львов», а затем (год назад) — столичную «Оболонь». Теперь отобрал и в третий, хотя сам характер игры, казалось, к этому совершенно не располагал.

С первых минут хозяева поля повели атаки на ворота «металлургов», но вот забить раз за разом не могли. На 4-й минуте Хосе Соса после передачи Марлоса не смог «пробить» вратаря Алексея Шевченко, спустя минуту Тайсон пробил из-под защитника рядом со штангой, а ещё через три минуты Марлос метров с 10-12 отправил мяч выше цели. Зато первая же атака запорожцев завершилась голом. Андрей Цуриков, войдя в штрафную, пробил по воротам. Вратарь Александр Горяинов мяч отбил, но… в дальнюю штангу, от которой «круглый» отскочил в ворота, — 0:1.

Харьковчане бросились отыгрываться, но эффект от их многочисленных атак оставался прежний. После перерыва вместо Тайсона впервые на поле стадиона «Металлист» вышел новичок Виллиан Гомес. Натиск наших футболистов на ворота соперника продолжался, однако неприятные цифры на табло продолжали гореть. В свою очередь гости на 77-й минуте провели контратаку, и Алвеш Годой точным ударом метров с 5-6 проверил бдительность Горяинова — наш голкипер оказался начеку и забрал мяч. И лишь на 83-й минуте благодаря высокому индивидуальному мастерству Джонатана Кристальдо, обыгравшего в штрафной защитника и технично отправившего мяч в левый от голкипера угол, «Металлист» сумел уйти от поражения — 1:1.

«Металлист» – «Металлург З»: 1:1


— Если говорить про сегодняшний матч, то, конечно, нашей команде везло. Я говорил нашим болельщикам, что каждое очко будет тяжёлым. Я пожелал Мирону Богдановичу удачи после такой, можно сказать, обидной ничьи, так как создали они много моментов у наших ворот. Это футбол. Результат — ничья 1:1. Я считаю, что в Харькове команда движется вперёд, и будет добиваться хороших результатов, которые все хотят видеть. А мы в процессе своего становления. Сегодня мог быть счёт и 5:1, и 7:2, или 3:0, и мы могли выиграть. Болельщик всё видит и простит всё, кроме равнодушия. В Харькове умеют болеть, и поддержка была сегодня на высоте на протяжении всего матча, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Сергей Ковалец.

— В принципе, нечего комментировать. Надо забивать голы. Вот и всё. Если говорить про игру, вы всё видели — моментов масса. Если с двух метров не забивать, то тяжело на что-то рассчитывать. Пропустили... Пока спали, думали, что на одной ноге обыграем — вот такой результат, — не скрывал разочарования главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

А вот как завершились остальные поединки 3-го тура: «Динамо» — «Говерла» — 3:1, «Ильичёвец» — «Таврия» — 0:1, «Ворскла» — «Карпаты» — 3:1, «Черноморец» — «Волынь» — 0:2, «Шахтёр» — «Кривбасс» — 1:0, «Днепр» — «Металлург» (Д) — 2:0, «Заря» — «Арсенал» — 1:3. 5 августа в 21.00 в Донецке в матче 4-го тура «Металлист» встретится с местным «Металлургом».