Дело о пропаже документов из Харьковского областного архива, которые были выставлены на продажу на российском интернет–аукционе «Молоток», передано в Киевский районный суд Харькова.

Об этом сообщили в Следственном отделе Харьковского городского управления милиции.

Напомним, в феврале стало известно, что на сайте «Молоток» продаются раритетные документы начала XX в., чертежи храмов, которые должны храниться в Харьковском областном архиве. После публикации в архиве начали проверку, директор архива Людмила Момот заявляла, что все документы на своих местах, однако пользователи архива утверждали, что указанных документов нет, они украдены при помощи сотрудников архива. Проверка до сих пор продолжается, результаты ее неизвестны.

После обращения в милицию заместителя губернатора Харьковской области Василия Хомы 6 марта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 298-1 (умышленное сокрытие документов Национального архивного фонда). Дело возбуждено в отношении работницы архива Виктории Нежуриной. Она была задержана в марте. Как сообщал ранее начальник сектора уголовного розыска Киевского райотдела милиции Харькова Алексей Зиновьев, задержанная женщина призналась в кражах. По его словам, с лета по осень 2010 г. она вынесла из архива ряд исторических документов – чертежей зданий православных церквей, фотографий из личных дел студентов. Она продала их коллекционеру за 550 грн. Часть документов он оставил себе, а другие передал 35-летнему харьковчанину. Тот выставил эти документы на продажу в интернете.

Сейчас женщина находится на подписке о невыезде. Если вину женщины докажут, ей грозит штраф или до шести месяцев ареста.