Правительство предложило изменить процедуру взаимодействия заемщиков и кредиторов в случае признания кредитного договора недействительным. В таком случае суд по просьбе банка будет арестовывать залоговое имущество должника.

И лишь если заемщик успеет в течение 30 дней вернуть долг, учреждение не будет взыскивать залог. Банкиры надеются, что это лишит их клиентов стимулов для начала судебных разбирательств.

Если же заемщик не успеет погасить задолженность, кредитор сможет обратиться в суд с иском о взыскании арестованного имущества. Эти нормы будут применяться к компаниям и физическим лицам-предпринимателям.

Кредитные договоры признаются недействительными по разным причинам, например при выдаче кредита в иностранной валюте без наличия индивидуальной валютной лицензии. Новая трактовка последующих событий защитит интересы банков.

"Структура кредитных обязательств по проблемным займам зачастую характеризуется тем, что взыскать долг банк может только за счет ипотечного или залогового имущества. Признание недействительным кредитного договора как основного обязательства влечет за собой также недействительность договоров, заключенных для его обеспечения (договора ипотеки.). Нередко это приводит к тому, что, потеряв залог, банк теряет реальную возможность взыскать долг,— отмечает советник практики разрешения споров юрфирмы Анна Тищенко.— Новый законопроект кардинально меняет ситуацию".

Поэтому банкиры надеются на спад судебной активности проблемных заемщиков. "Изменения позволят банкам защититься от недобросовестных заемщиков, которые путем злоупотребления правами пытаются уйти от выполнения своих обязательств, снять наложенные отягощения и продать имущество, переданное банкам как обеспечение выполнения собственных обязательств либо третьих лиц,— считает начальник юридического управления одного из банков Евгений Василисин.— Думаю, что такой подход охладит пыл некоторых недобросовестных заемщиков и убавит их желание начинать судебные разбирательства по выдуманным причинам".