Почти в четверти проб, отобранных в общественных колодцах области, и в 40% – в индивидуальных, специалисты Харьковской облСЭС обнаружили превышение нитратов.

Во II квартале нынешнего года санэпидслужба области обследовала почти 700 общественных и около 2300 индивидуальных колодцев.

– В 25% исследованных проб воды из общественных колодцев  выявлено превышение нормативов по содержанию нитратов, в воде индивидуальных колодцев этот показатель оказался больше 36%, – говорит заведующая коммунальным отделом Харьковской областной СЭС Владлена Гарник.

Особое внимание специалисты уделяют колодцам и каптажам, поскольку, несмотря на предупреждения, жители области используют воду из них для питья и кормления малышей до трех лет.

– На здоровье взрослого человека употребление воды с превышенным содержанием нитратов может и не сказаться, – говорит Владлена Гарник. – А малыша, который находятся на искусственном вскармливании, может погубить. Лишние нитраты образуют в маленьком организме соединения, которые мешают гемоглобину переносить кислород.

В этом году в Харьковской области случаев смерти грудничков от нитратов не было, но в предыдущие годы трагедии зафиксированы.

– Одна из причин нитратов в колодцах и каптажах – несоблюдение  владельцами требований санитарного законодательства при их устройстве и содержании, – считает заведующая коммунальным отделом Харьковской облСЭС.

СЭС рекомендует харьковчанам придерживаться следующих правил: не использовать воду из колодцев и каптажей родников для приготовления детского питания; места устройства бюветов, колодцев и каптажей источников нужно располагать на незагрязненной и защищенной территории, которая находится выше по течению грунтовых вод на расстоянии не менее 30 м от магистралей с интенсивным движением транспорта. Общественные колодцы нужно располагать так, чтобы в радиусе 50 м (для индивидуальных колодцев –  20 м) не было туалетов, выгребных ям, сооружений и сетей канализации, складов удобрений и ядохимикатов, мест содержания скота и других мест загрязнения почвы и подземных вод. Кроме того, гигиенисты запрещают устраивать бюветы, колодцы, каптажи источников в местах, где случаются подтопления, оползни и других деформаций, а также на пониженных и заболоченных территориях.

– В идеале нужно, чтобы отмостка была асфальтирована, а вокруг колодца или бювета было ограждение, – советует Владлена Гарник.

Специалисты определили самые «нитратные» районы
Специалисты Харьковской облсэс проводят ежемесячный мониторинг содержания нитратов в воде децентрализованных источников водоснабжения. Самое большое количество проб питьевой воды с отклонениями от нормативов зарегистрировано в Балаклейском (66%), Барвенковском (70%), Двуречанском (59%), Зачепиловском (74%), Краснокутском (63%) и Харьковском (53%) районах.