В Центральной избирательной комиссии пока не дает оценку правомерности включения экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко в партийный список Объединенной оппозиции "Батьківщина".

"Информация является неофициальной, документы в ЦИК еще не поступали. Поступят документы - изучим ситуацию, и тогда будем принимать решение в соответствии с требованиями закона", - сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Комментируя тот факт, что Объединенная оппозиция выдвинула кандидатов-мажоритарщиков единым списком, а не голосовала за каждую кандидатуру в отдельности, он отметил, что вопрос о порядке выдвижения кандидатов на партийном съезде регулируется уставом партии.

"Закон на сегодняшний день регулирует вопросы проведения съездов по выдвижению кандидатов и этот вопрос полностью отдан на откуп партийному уставу... Каким образом партия голосует – по списку в целом или отдельно за каждого кандидата - это вопрос исключительно устава партии", - подчеркнул замглавы ЦИК.

При этом заглавы ЦИК сообщил, что никто из членов комиссии на съезде "Батькивщины" не присутствовал, напомнив, что, в отличие от действовавшего на предыдущих выборах закона, действующий закон не предусматривает уведомление ЦИК партиями о проведении съезда. Закон также не предусматривает необходимости присутствия членов Центризбиркома на партийном съезде, где происходит выдвижение кандидатов в народные депутаты.

Напомним, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, возглавила партийный список Объединенной оппозиции. Пятым номером списка значится экс-глава МВД Украины Юрий Луценко.