Федерация футбола Украины в судебном порядке переложила штраф от UEFA на болельщиков, бросавших файера на поле во время отборочного матча ЧМ-2010 Украина - Англия, состоявшегося в октябре 2009 года.

Как сообщает пресс-служба ФФУ, 27 июля Святошинский суд Киева, рассмотрев в открытом заседании дело о возмещении Федерации футбола Украины вреда, причиненного двумя жителями Днепропетровска и двумя жителями Киева во время упомянутого поединка, решил удовлетворить иск ФФУ и взыскать с болельщиков в пользу национальной ассоциации сумму в размере 103 139 грн 37 коп с каждого и судебные издержки - по 1 085 грн.

Это дело было возбуждено в конце 2009 года, когда за нарушение общественного порядка болельщиками, а именно - использование пиротехники и бросание файеров на футбольное поле во время матча между Украиной и Англией, UEFA оштрафовала Федерацию футбола Украины в швейцарских франках на сумму, эквивалентную 412 557 грн 46 коп.

Напомним, что во время матча арбитру дважды приходилось останавливать игру из-за десятков файеров, брошенных на поле.

Тот поединок Украина выиграла у Англии со счетом 1:0, обеспечив себе второе место в отборочной группе. Однако в плей-офф украинцы по сумме двух матчей уступили грекам и не поехали на ЧМ-2010 в ЮАР.