На днях на Азовском море, к большому удивлению пляжников, морской прибой неожиданно сменил свой цвет с бирюзового на багряный.

Как выяснили ученые, сюрприз отдыхающим преподнесла сама природа, точнее, ее капризы, связанные с необычайно высокой температурой воздуха. Жара спровоцировала цветение бурых водорослей, отбирающих у азовской рыбы последний растворенный в воде кислород, сообщают «Комментарии».

– Сейчас море сильно прогрето и активно цветет. Вода от Новой Ялты практически до Урзуфа окрашена в бурый цвет, -- говорит ответственный исполнитель совместного проекта МГУ и Приазовского ГТУ «Азовская научно-исследовательская станция» Георгий Рязанцев.
 
– Скорее всего, причиной тому – цветение бурых водорослей. Из-за этого погибло очень много рыбы. Мы отмечаем сильный замор рыбы. Если Азовское море будет и дальше так цвести, то это катастрофа! Причем с непредсказуемыми последствиями. 

Если такая жара будет повторяться еще пару-тройку лет, море имеет все шансы быть переименованным из Азовского в Мертвое.