30 июля в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в парламент. Политологи предсказывают яркую политическую борьбу в области, поскольку именно в харьковской тюрьме находится сейчас опозиционный лидер, а также прогнозируют низкую явку избирателей.

В соответствии с Законом «О выборах народных депутатов Украины» №4061-VI, который народные избранники приняли в конце прошлого года (далее– Закон №4061-VI), избирательный процесс начинается за 90 дней до голосования и в нынешнем году состоится 28 октября 2012 года. Первый этап этого действа – выдвижение кандидатов в народные депутаты по партийным спискам и по мажоритарным округам. Он начался в первый день избирательной кампании – 30 июля и продлится до 9 августа. Регистрация же кандидатов завершится 20 августа.

Напомним, в Верховную Раду Украины избираются 450 депутатов. Причем, половина из них пройдет по партийным спискам, половина – по мажоритарным округам – это одно из новшеств нынешней кампании. Ранее выборы по смешанной пропопрционально-мажоритарной системе уже проходили в 1998 и 2002 годах. В 2006 году и на досрочных выборах в 2007-м депутаты избирались только по партийным спискам. Кроме того, парламентарии в новом законе решили повысить проходной барьер для партий с 3% до 5%, а также запретить принимать участие в выборах блокам партий.

Согласно закону в течение 15 дней, начиная с сегодняшнего, партии, участвующие в избирательной кампании, должны подать документы в ЦИК. Этот же срок предусмотрен и для мажоритарщиков.

Предвыборная агитация разрешена со дня, следующего после регистрации кандидатов. Соответственно, чем раньше подадут документы в ЦИК кандидаты, тем больше времени у них будет на рекламную кампанию.

ЦИК прокомментировал включение в списки осужденных Тимошенко и Луценко


Сказать сегодня, как будет выглядеть бюллетень для голосования и сколько там будет партийных и мажоритарных кандидатов, пока нельзя.

– Начало выборов – это подготовительный этап, когда только формируются окружные комиссии по 14 округам Харькова и области, а также принимаются заявления от кандидатов по мажоритарным округам, – уточняет руководитель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

Местные избирательные комиссии начнут работу за месяц до выборов. Только за 20 дней до выборов им передадут списки избирателей. Поэтому граждане, которые хотят исполнить конституционный долг, смогут проверить наличие своей фамилии в списках с 8 октября 2012 года.

Политологи предсказывают яркую политическую борьбу в нашем регионе, поскольку именно в харьковской тюрьме находится опозиционный лидер, а также прогнозируют низкую явку избирателей. При этом политолог Владимир Никитин считает, что и 30% явка для этих выборов – нормальная цифра, в частности потому, что в нынешнем бюллетене будет отсутствовать графа «Против всех» – еще одно новшество избирательной кампании этого года.